Инспекторы ДПС учатся спасать жизни

До конца этого года планируется провести подобные занятия в центре медицины катастроф

12:39, 23 ноября 2012 Общество
077373a04cafbab5d4a83da30b24e8ef.jpg

«Столкновение маршрутного автобуса и мотоциклиста, семеро пострадавших, несколько в тяжелом состоянии» – такая ситуативная задача была поставлена перед инспекторами ДПС на практическом экзамене в территориальном центре медицины катастроф. Четыре дня инспекторы ДПС из Владивостока, Артема и Надеждинского района овладевали навыками оказания первой доврачебной помощи. Обучение закончилось теоретическим и практическим экзаменами.

В мае этого года Минздравом был утвержден новый перечень аптечек, которые в скором времени появятся в машинах сотрудников ГИБДД. Хотя аптечкой в обычном понимании новый набор назвать сложно. Кроме бинтов в нее войдут мешок для искусственного дыхания, воротник для иммобилизации шейного отдела позвоночника, бескаркасные носилки, изотермическое покрывало, а также комплекты шин. В связи с этим было принято решение научить инспекторов пользоваться новым набором приспособлений. Но, как рассказали сами обучающиеся, они и до этого уже обладали навыками оказания первой помощи, тем не менее, на курсах они пополнили свой багаж знаний.

Практический экзамен напоминал настоящую работу на дороге: «пострадавшие» с типичными для ДТП травмами различной степени тяжести и слаженная работа группы инспекторов. За ходом «спасательной операции» наблюдали специалисты центра медицины катастроф, и, к слову, количество замечаний к экзаменуемым было минимальным.

До конца этого года планируется провести подобные занятия в центре медицины катастроф с инспекторами ДПС со всего края. Ведь, как правило, на место ДТП первыми прибывают именно сотрудники Госавтоинспекции и до приезда медиков они должны уметь оказать элементарную помощь пострадавшим.