Главный финансовый документ края остается социально направленным

Константин Межонов заострил внимание на сумме в 600 миллионов рублей

19:36, 22 ноября 2012 Политика
cec47c02b63741900465702f71167cec.jpg

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли в трех чтениях законопроект "О внесении изменений в Закон Приморского края "О краевом бюджете на 2012 год".

Доходы краевого бюджета будут увеличены на 2 миллиарда 163 миллиона рублей. Так, от сбора налогов с приморских предприятий поступил 1 миллиард 347 миллионов рублей. Кроме того, дополнительно выделено федеральным центром 816 миллионов рублей. В результате, доходы краевого бюджета составили 70 миллиардов 77 миллионов рублей, а расходы - 87 миллиардов 827 миллионов рублей.

Как сообщил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Галуст Ахоян, депутаты направили дополнительные средства на важнейшие расходные статьи. В частности, жилищно-коммунальное хозяйство Приморья получило дополнительно 778 миллионов рублей, здравоохранение – 673 миллиона рублей, на социальную политику выделено – 603 миллиона рублей. Кроме того, субсидии из федерального бюджета, в размере 816 миллионов, направлены на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на реализацию программы энергосбережения и повышения энергоэффективности.

«Отмечу, что бюджет Приморского края был и остается социально направленным, - сказал Галуст Ахоян. - На эти статьи приходится 60 процентов расходной части. Дополнительно 135 миллионов рублей будет направлено на закупку 45 машин скорой медицинской помощи и 30 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. 265 миллионов пойдет на повышение зарплаты медицинским работникам краевых учреждений, 448 миллионов - это субсидии теплоснабжающим организациям на закупку топлива. Думаю, что эти инициативы коснутся всех без исключения жителей края".

Изменения в действующий бюджет вызвали оживленное обсуждение среди парламентариев. Депутат Владимир Беспалов задал вопрос: кто виноват в том, что сотни миллионов федеральных средств, поступивших в краевой бюджет, возвращаются обратно? "Безусловно, нам нужна федеральная помощь, - отметил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко. – Но, когда исполнить ту или иную заявку полностью нельзя, мы всегда можем перенести средства на следующий год. Мы будем возвращать неиспользованные деньги для того, чтобы воспользоваться ими в будущем".

В то же время, Александр Костенко согласился с некоторыми критическими замечаниями, которые высказал депутат Владимир Беспалов в адрес не всегда эффективного, по его мнению, исполнения краевого бюджета.

"Необходимо разобраться, почему деньги не были использованы по назначению, - отметил исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев. – Комитет по экономической политике и собственности должен этот вопрос досконально изучить".

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Константин Межонов заострил внимание на сумме в 600 миллионов рублей, которые планируется выделить для окончания строительства двух 5-звездочных гостиниц во Владивостоке. Депутаты Артем Самсонов и Евгений Бочаров также обратили внимание на эти расходы.

А вот депутат Сергей Ищенко поддержал предложение о выделении средств на строительство гостиниц во Владивостоке. Он заметил: "Чем быстрее мы запустим эти гостиницы, тем скорее получим отдачу. Этим мы вернем деньги, которые "вбухали" из бюджета".

Исполняющий обязанности спикера приморского парламента призвал депутатов принять изменения бюджета. "Мы предусмотрели в бюджете много необходимых для края расходных статей, - заметил Джамбулат Текиев. – В частности, расходы на здравоохранение, на зарплату медиков. Деньги должны быть направлены на эти цели".

В результате, депутаты решили одобрить изменения в главный финансовый документ края.