Новости городов-побратимов Владивостока

Канатная дорога горы Хакодате построена в 1958 году и первоначально рассчитана всего на 31 человека

18:04, 21 ноября 2012 Общество
22836e47b7f0a81b3718445c50fec376.jpg Хакодате (Япония)

В рамках программы, посвящённой 90-й годовщине присвоения Хакодате статуса города, здесь был проведён «День благодарности жителям».

В течение целого выходного дня горожане имели возможность бесплатно добраться по канатной дороге на вершину одноименной горы Хакодате, чтобы насладиться прекрасной панорамой. Ежегодное проведение подобных мероприятий стало здесь доброй традицией, полюбившейся горожанам. Таким способом операторы канатной дороги выражают благодарность свои посетителям. За этот день нынешнего года на горе побывало и насладилось осенними пейзажами около 15 550 человек.

Программа мероприятий получилась насыщенной: прибывшие на вершину горы приняли участие в конкурсах в честь 20-го юбилея местной радиостанции и смогли здесь недорого перекусить. Так, стоимость порции риса с мясной подливкой из карри - популярного местного блюда – составляла всего 100 йен (около 35 рублей).

Кстати, большинство вершин японских гор, и Хакодате не исключение - в той или иной степени окультурены и приспособлены для комфортного посещения. Здесь проложены аккуратные тропы, на крутых подъёмах установлены ступеньки, а на вершинах зачастую расположены небольшие закусочные и сувенирные лавки. Так, трёхэтажное строение на видовой площадке горы Хакодате располагает даже специальным залом для проведения разных мероприятий.

При этом очень важно и то, что никому в Японии не приходит в голову продавать или сдавать в аренду частным лицам горы, морские пляжи и леса, являющиеся национальным достоянием. Сохранение природных богатств считается в Японии чертой национального характера, и никто не позволит себе оставить после пикника в траве или на берегу водоема окурок или бутылку. Мусор здесь принято строго сортировать и сдавать на переработку. Японцы понимают, что полноценная жизнь человека и его потомков возможна только в гармонии с природой.

Справка.

Канатная дорога горы Хакодате построена в 1958 году и первоначально рассчитана всего на 31 человека. После реконструкции в 1970 году две кабины могли вместить уже 45 человек, а сегодня количество кабин достигло четырёх с общей вместимостью 125 человек. Более того, существенно возросла скорость, достигнув 7 м./сек., так что путь до вершины горы по канатной дороге занимает всего три минуты.