Родители школьниц, избивших сверстницу, ссылаются на переходный возраст

Полицейские организовали детальную проверку инцидента

17:15, 21 ноября 2012 Происшествия
ef02fcdda29878f710d86114004558e3.jpg

Владивосток вновь прославился на всю Россию. На этот раз не хищением денег на строительстве объектов саммита стран АТЭС-2012, а жестоким избиением школьницы своими сверстницами, ученицами одной из школ краевого центра.

Напомним, что 20 ноября этого года на нескольких информационных сайтах появился видеоролик, снятый во Владивостоке, на котором несколько девушек 14-17 лет жестоко избивают свою сверстницу. Инцидент проходил на территории гаражного кооператива. Жертву били ногами и руками по лицу, по телу, а также головой о кирпичную стену. Истязания снимала на мобильник одна из присутствующих девушек. Избиение прекратил мужчина, проходивший мимо и разогнавший разбушевавшуюся компанию. Пострадавшая девочка пришла домой с кровоподтеками и синяками. Позже у нее было выявлено сотрясение головного мозга. Родители написали заявление в полицию с требованием найти виновных в избиении дочери и наказать их.
– Полицейские организовали детальную проверку инцидента. Установлены все участницы расправы – ученицы одной из школ Владивостока, – сообщила пресс­-служба полиции Приморья.

Выложенный в Интернет скандальный видеоролик вызвал общероссийский резонанс. Интернет взорвался: блогеры со всей страны сочувствовали пострадавшей, многие выражали уверенность в неотвратимости наказания хулиганок и их родителей, воспитавших «зверенышей». Между тем во время доследственной проверки по факту избиения выяснилось, что несовершеннолетние садистки и их жертва до побоища около гаражей даже не были знакомы. Злой рок свел их в кафе быстрого питания на Океанском проспекте, где они отдыхали со своими компаниями и за разными столиками. Между девочками возник конфликт, выяснение которого они решили продолжить на улице…

В настоящее время с подростками работают сотрудники специализированного отдела городской полиции. Они выясняют причины и мотивы их дикого поступка. Мать одной из подозреваемых заявила, что у ее дочери переходный подростковый возраст, поэтому она порой бывает грубой и совершает немотивированные агрессивные поступки. К расследованию подключены оперативные сотрудники и штатные психологи, имеющие немалый опыт в общении с несовершеннолетними. Они полагают, что «действия подростков основываются в первую очередь на желании продемонстрировать собственную силу и приобрести популярность в Интернете. Именно поэтому они выложили видеозапись в Сеть». Позиция полиции по данному случаю однозначна: виновные в совершении данного преступления не должны уйти от ответственности, установленной законом. Как следует из заявления правоохранительных органов, к ответственности будут привлечены не только участницы скандального видео, но и их родители.

Между тем автора этих строк избиение школьницы сверстницами, язык не поворачивается назвать их девочками, не удивляет. Вспомните, как весной этого года аналогичный случай произошел в Партизанске, где малолетки, в том числе и женского пола, избили несовершеннолетнюю якобы за невозвращенный ею денежный долг. Эта история тогда тоже стала достоянием общественности благодаря СМИ. И что дальше? Пошумели, покричали, поохали и все. Дело списали в архив без последствий. Без показательной порки и без посадок для острастки других.

Расследование инцидента взято под особый контроль руководством УМВД России по Приморскому краю. Поэтому будем надеяться, что случай избиения школьницы во Владивостоке не растворится в ворохе бумаг следственных органов и будет доведен до суда.

Фото: ntv.ru

Источник: Сергей Кожин "VladNews"