Виктор Ишаев выступает за законодательное ограничение экспорта рыбной продукции

22% всей употребляемой рыбной продукции – это дорогостоящий импорт

14:40, 21 ноября 2012 Политика
aa29b393b460edc60601c653e627ba46.jpg

По данным полпреда ДФО, положительная динамика вылова водных биоресурсов незначительно отразилась на росте среднедушевого потребления рыбы и рыбопродукции.

За 4 года год экспорт водных ресурсов из России увеличился на 20,7%, а из Дальневосточного федерального округа – на 42,9%.

Если раньше экспортную направленность имел только минтай и крабы, то в 2011 году добавились тихоокеанские лососи и сельдь. По итогам 2011 года объем экспорта сельди в 3 раза превысил уровень 2009 года. В то же время в России резко сократилось потребление сельди. В 2009 году среднедушевое потребление сельди составляло 4,7 кг, а в 2011 году – 3,7 кг. Кроме того, слабое освоение выделяемых ресурсов на тихоокеанскую сельдь приводит к ее замещению импортной атлантической сельдью.

Резко выросло потребление россиянами импортной рыбы. 22% всей употребляемой рыбной продукции – это дорогостоящий импорт – семга, форель, тилапия, пангасиус и др.

По словам Виктора Ишаева, в России законодательно созданы условия для выгодного экспорта рыбы.

«Чтобы обеспечить доступность рыбных продуктов для каждого гражданина России необходимо обеспечить экономическую выгоду поставок рыбы на внутренний рынок страны с государственным регулированием доли экспорта», - заявил он.

Министр предлагает включить свежую, мороженную и охлажденную рыбу в существующий перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта.

По его мнению, указанные ограничения будут носить временный характер, срок их действия не будет превышать 6 месяцев с сокращением в случае насыщения внутреннего рынка. Ограничения могут осуществляться в соответствии с федеральным законом «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

«Это создаст реальную возможность в повышении обеспечения собственного населения страны качественной рыбной продукцией», - заключил В.Ишаев.