Приморские депутаты внесли измненения в краевой Избирательный кодекс

Законопроект приянт в первом чтении

14:30, 21 ноября 2012 Политика
2ccd7b3bb71ec6ab2a80cd109bc5f8d9.jpg

Избирательный кодекс Приморского края приводится в соответствие с федеральным законодательством. Депутаты Законодательного Собрания внесли изменения в несколько статей этого документа.

21 ноября на очередном заседании краевого парламента в первом чтении принят законопроект "О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края". С такой законодательной инициативой выступила краевая прокуратура.

Основные нововведения связаны с установлением в России единого дня голосования. Напомним, что все выборы теперь будут проводиться во второе воскресенье сентября.

По словам старшего помощника прокурора Приморского края Ирины Володиной, изменения также связаны с порядком формирования избирательных комиссий. "Нововведения связаны с изменениями в федеральном законодательстве", - отметила она. Кстати, изменены сроки, на которые образуются избирательные округа, а также избирательные комиссии. Теперь это 10 лет. Избирательные участки и участковые комиссии формируются сроком на 5 лет.

Стоит отметить, что в нынешнем году Законодательным Собранием нормы Избирательного кодекса приводились в соответствие с федеральным законодательством. Корректировка коснулась выборов депутатов представительных органов муниципальных образований и избрания губернатора Приморья.

"Избирательный кодекс Приморского края, учитывая динамичное совершенствование федерального законодательства, постоянно корректируется", - отметил спикер приморского парламента Виктор Горчаков.

В Избирательном кодексе были учтены положения федерального законодательства, согласно которым при проведении любых выборов, за исключением выборов Президента Российской Федерации, все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей. Новой для муниципальных выборов является и норма, посвященная применению пропорциональной избирательной системы при проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления. В частности, список кандидатов, выдвигаемый политическими партиями, будет разбит на общую часть и территориальные группы кандидатов. Такая система уже была использована на выборах в Законодательное Собрание Приморского края.