Житель Приморья пытался "закосить" от армии

Полиция: за уклонение от призыва на военную службу предусмотрена уголовная и административная ответственность

17:28, 20 ноября 2012 Происшествия
69d52b45cae25137aa81b988ebf043ee.jpg

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю задержали мужчину, пытавшегося дать взятку должностному лицу Военного комиссариата.

Военно-врачебная комиссия Военного комиссариата признала 24-летнего жителя Михайловского района Приморского края годным для прохождения срочной службы в рядах Российской армии. Желая уклониться от призыва на военную службу, молодой человек предложил должностному лицу военкомата за денежное вознаграждение оказать содействие. Согласно замыслу призывника, за 25 тысяч рублей председатель ВВК, наделенная законным правом принимать решение о пересмотре заключений и результатов военной комиссии, должна была воспользоваться своим положением и признать его негодным по состоянию здоровья к прохождению службы в рядах российской армии.

Действия молодого человека пресекли сотрудники полиции. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 291 УК РФ (дача взятки). Советский районный суд города Владивостока признал 24-летнего жителя Михайловского района Приморского края виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 750 тысяч рублей. В соответствии с действующим законодательством денежные средства в сумме 25 тысяч рублей, которые использовались осужденным при совершении преступления, конфискованы в доход государства.

Полиция предупреждает: за уклонение от призыва на военную службу предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Наступление административной ответственности наступает за совершение определенных деяний:

- неявка призывника по повестке в установленное время без уважительной причины

- смена места жительства на срок более 3 месяцев либо отъезд за пределы РФ на срок более 6 месяцев без прохождения процедуры снятия с воинского учета

- прибытие на новое место жительства или возвращение в РФ без процедуры постановки на воинский учет

- скрытие от органов, осуществляющих воинский учет, информации об изменении семейного положения, места жительства, работы в пределах одного города или другого муниципального образования
- уклонение призывника от прохождения медицинского обследования

- порча или уничтожение военного билета либо небрежное отношение к нему.

При совершении вышеуказанных действий призывник подвергаются наложению административного штрафа в размере до 5 минимальных оплат труда либо предупреждение.

Об административных правонарушениях составляется протокол, копия которого вручается непосредственно призывнику. Факт административного правонарушения может быть обжалован в течение десяти суток со дня получения копии постановления.

Привлекаться к уголовной ответственности может гражданин, достигший призывного возраста, который не имеет права на получение отсрочки или освобождения от несения военной службы.