Военнослужащие российских Ракетных войск и артиллерии отмечают праздник

70 лет назад, 19 ноября 1942 года, с мощной артиллерийской подготовки началось контрнаступление советских войск под Сталинградом

15:47, 19 ноября 2012 Общество
94c35f355b2f113c97afac1d377c6213.jpg

Военнослужащие Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ отмечают сегодня свой профессиональный праздник. 70 лет назад, 19 ноября 1942 года, с мощной артиллерийской подготовки началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В честь этого исторического события с 19 ноября 1944 года отмечался День артиллерии, а с 1964 года - День Ракетных войск и артиллерии.

За проявленное мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны 1885 воинов-артиллеристов стали Героями Советского Союза, более миллиона были награждены орденами и медалями.

Сейчас части и подразделения Ракетных войск и артиллерии организационно входят в виды и рода войск ВС России и других "силовых" структур. Своя артиллерия есть у Сухопутных войск, береговых войск ВМФ, Воздушно-десантных войск, внутренних войск МВД. Минометные подразделения есть также у войск ФСБ России.

Этот род войск, как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, в Сухопутных войсках состоит из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз.

"Дальнейшее развитие и повышение боевых возможностей ракетных войск и артиллерии осуществляется путем создания разведывательно-огневых контуров, в том числе и на временной основе, обеспечивающих поражение целей в реальном масштабе времени, оснащения таких соединений и частей высокоточным оружием, увеличения дальности стрельбы и могущества применяемых боеприпасов, а также автоматизации процессов подготовки и ведения огня", - подчеркнули в Минобороны.

По оценке военных, итогом оптимизации Сухопутных войск стала полная укомплектованность ракетных и артиллерийских формирования. Созданы мобильные группировки, усилен боевой состав на стратегических направлениях. В разы возросло количество соединений и частей постоянной готовности.

Ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск вооружены ракетными комплексами оперативно-тактических ракет "Искандер-М", модернизированными 152-мм самоходными гаубицами "Мста-С" с автоматизированной системой управления и наведения, а также самоходными противотанковыми ракетными комплексами "Хризантема-С". Ожидается принятие на вооружение модернизированных реактивных систем залпового огня "Смерч", "Ураган", "Град", способных поражать цели на значительно большем расстоянии, с более высокой точностью.

Наряду со средствами поражения ведётся комплектная поставка средств разведки и управления. Уже сейчас в автоматизированных системах управления ракетными и артиллерийскими формированиями степень автоматизации достигает 80 процентов. Активно перевооружаются ракетные войска и артиллерии на российском Дальнем Востоке. Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы округа подполковник Александр Гордеев, "в 2012 году были обновлены средства артиллерийской разведки, на вооружение в соединения поступили новейшие артиллерийские радиолокационные комплексы разведки и обслуживания стрельбы наземной артиллерии "Зоопарк-1". "В 2013 году ожидается поступление комплексов автоматизированной системы управления огнем, цифровых переносных станций наземной разведки - ПСНР-8 с увеличенной на 3 км, по сравнению с предшественниками, дальностью поиска целей", - отметил он.

В 2013 году артиллеристов ждёт насыщенный график боевой подготовки. Спланированы батарейные, дивизионные и бригадные боевые стрельбы. Кроме того, состоятся различные межвидовых учения с участием артиллерии округов.

Источник: ИТАР - ТАСС