Экипаж иностранного судна кормили заражёнными продуктами питания

Вынос продуктов питания экипажа в порту Находка запрещён

13:35, 19 ноября 2012 Происшествия
b56b9f65098dfc6967d10d89c8c924a1.jpg

В одном из крупнейших портов Дальнего Востока России, которым является порт города Находка, на иностранном судне обнаружены заражённые продукты питания.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля в отношении прибывшего в порт Находки под панамским флагом судна «Hui Ji», в судовой продовольственной кладовой обнаружены продукты питания экипажа с живыми жуками.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что в зернобобовых продуктах питания экипажа, это зёрна сои, происхождением КНР, находились живые жуки четырёхпятнистой зерновки, имеющей для Российской Федерации карантинный статус.

Заражение российской территории этим, пока ещё отсутствующим в России, видом вредителя растений, может нанести серьёзный вред урожаю зернобобовых культур, это горох, соя, фасоль, привести к значительному удорожанию этих видов пищевых продуктов, а также к дополнительным их обработкам химическими препаратами (пестицидами, агрохимикатами и т. д.), что может отразиться на их качестве и безопасности для здоровья потребителей.

В настоящее время в продовольственной кладовой иностранного судна проведены работы по обеззараживанию. Вынос на берег продуктов питания запрещён.