В ряде объектов ДВ к отопительному сезону допущены серьезные нарушения

Главам субъектов даны рекомендации по усилению контроля за ходом отопительного сезона

14:30, 16 ноября 2012 Политика
fc2256c6b3dbca6884d7be14415d3d19.jpg

В ряде субъектов РФ на Дальнем Востоке при подготовке коммунальных объектов к отопительному сезону допущены серьезные нарушения.

Факты ненадлежащей подготовки выявлены в ходе выездных проверок специалистов Минвостокразвития России, проведенные по поручению главы ведомства.

«Стабильность работы некоторых объектов ЖКХ на территории округа вызывает опасение. Например, в Еврейской автономной области из 10 проверенных котельных только одна имеет подключенный к электросети резервный источник питания. Еще на трех данное оборудование не подключено, а на остальных оно просто отсутствует», - сообщил директор департамента развития инфраструктуры Минвостокразвития России Николай Чаткин.

По его словам, вызывает также тревогу готовность к отопительному сезону в поселке Теплоозерске (ЕАО). Один из двух котлов, установленных в котельной, до сих пор находится в ремонте. Инженерные сети не обновляются.

В селе Заозерное Хабаровского края в связи с неполадками была полностью остановлена котельная. Без чрезвычайных ситуаций обошлось только благодаря теплой не по сезону погоде. По этому факту прокуратура Хабаровского края приняла меры прокурорского реагирования.

В конце октября несколько раз останавливалась котельная в поселке Магдагачи Амурской области. Из-за неисправности отключались основной, а затем и резервный насосы.

«Технологические отключения на объектах тепло-, электро- и водоснабжения – прямое следствие слабой подготовки к зиме, - отметил Николай Чаткин. – Устранение этих аварий идет медленно, с нарушением нормативных сроков. Такие факты выявлены в Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае, где были случаи аварий на сетях электроснабжения».

Для предотвращения подобных ситуаций главам субъектов даны рекомендации по усилению контроля за ходом отопительного сезона на объектах жилищно-коммунального хозяйства.