В осенне-зимний пожароопасный сезон увеличивается количество пожаров

С начала 2012 года на территории Приморского края зарегистрировано 4590 пожаров

12:05, 16 ноября 2012 Общество
b553373493cd5005d6a45433f3ffe09e.jpg

15 ноября в Главном управлении МЧС России по Приморскому краю (ул. Суханова,3) состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель начальника Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Приморскому краю майор внутренней службы Вадим Корнилов и начальник Управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковник внутренней службы Игорь Швец. На встрече с журналистами рассматривались вопросы пожарной безопасности в наступившем с 1 ноября осенне-зимнем пожароопасном сезоне, так же была озвучена информация по пожарам за 9 месяцев 2012 года.

С начала 2012 года на территории Приморского края зарегистрировано 4590 пожаров, в результате которых погибли 145 человек. Эти показатели меньше, чем за аналогичный период прошлого года – в 2011 году было зарегистрировано 5138 пожаров и 165 погибших. В тоже время увеличилось количество погибших в результате пожаров детей. На сегодняшний день погибли 7 детей, в прошлом году 2 ребенка.

По словам врио начальника Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Приморскому краю Вадима Корнилова, на сегодняшний день наибольшее количество пожаров (3328) зарегистрировано в жилом секторе. Причина большего числа пожаров: неосторожное обращение с огнем. Именно по этой причине в Приморье погибли 93 человека.

Вадим Корнилов уточнил, что несмотря на общее снижение основных показателей обстановки с пожарами и последствиями от них, в период наступления холодов наблюдается всплеск количества пожаров по причине нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и бытовых электронагревательных приборов. Вадим Корнилов также отметил, что нельзя допускать использование самодельных и не сертифицированных нагревательных приборов: электро-, газовых и работающих на жидком топливе. Не допускается перегружать электросеть, включая большое количество электропотребителей.

Начальник Управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Приморскому краю Игорь Швец добавил, что за последние сутки и неделю увеличивается количество выездов огнеборцев на пожары по всему Приморью. Происходит увеличение до 5-6 выездов ежесуточно. Только за прошедшие сутки подразделения Владивостокского гарнизона пожарной охраны выезжали 13 раз, по Приморью зарегистрировано 28 выездов.

В ходе пресс-конференции был поднят вопрос о создании в Приморском крае добровольных пожарных дружин и команд. Именно помощь добровольцев в тушении пожаров необходима в отдаленных от пожарных частей населенных пунктах. Игорь Швец отметил, что при содействии Главного управления МЧС России по Приморскому краю в 2012 году для развития добровольной пожарной охраны главам муниципальных образований Приморья переданы 35 единиц техники. С добровольцами проводится обучение.

Представители Главного управления МЧС России по Приморскому краю выразили убеждение, что жители и гости нашего края с должным пониманием отнесутся к правилам пожарной безопасности, соблюдение которых позволит избежать возникновения пожаров и их трагических последствий.