УМВД Приморья: 80% ушедших детей находятся в течение суток

Инспекторы по делам несовершеннолетних регулярно проводят профилактическую работу

20:35, 15 ноября 2012 Общество
b4866e98b6cd6b9791d953ea3de566d3.jpg

Согласно статистическим данным, говорить о всплеске или резком увеличении количества уходов детей и подростков из домов, образовательных и коррекционных учреждений нельзя. Данные показатели по сравнению с аналогичными показателями прошлого года остаются на прежнем уровне.

Стоит отметить, что зачастую взрослые люди проявляют возмутительную безответственность. Нередко подросток приходит в гости, остается ночевать или даже несколько дней живет у приятелей, не сообщив об этом своим родителям. А мамы и папы гостеприимных друзей ушедшего ребенка, в свою очередь, не сообщают в семьи, что «бегунок» находится у них.

В других случаях ребенок может стать заложником несложившихся отношений между родителями. Взрослые люди не могут мирным путем договориться о постоянном месте проживания своего чада. В конечном счете один из родителей забирает сына или дочь, а его бывшая вторая половина, не согласная с таким решением, заявляет в полицию о розыске несовершеннолетнего.

Среди основных причин, которые могут подтолкнуть несовершеннолетнего к уходу из дома, инспекторы по делам несовершеннолетних называют детскую реакцию на критику или требования со стороны взрослых: кого-то «ругают» за оценки, кто-то просто не желает выполнять распоряжение родителей, воспитателей, учителей.

Инспекторы по делам несовершеннолетних регулярно проводят профилактическую работу, направленную на снижение уровня детской безнадзорности. Полицейские и представители общественных организаций, социальные работники принимают участие в родительских собраниях, проводят для школьников открытые уроки. Для представителей средств массовой информации организуются брифинги, круглые столы и пресс-конференции с участием уполномоченного по правам ребенка в Приморском крае, представителей благотворительных, социальных и общественных организаций.

Незамедлительные и действенные меры принимаются и для розыска уже ушедших детей. Об уходах несовершеннолетних незамедлительно информируются средства массовой информации. В поисках задействуются все силы полиции: формируются поисковые группы, отрабатываются места возможного нахождения подростков, общественный транспорт, торговые точки. Также к розыску детей и подростков привлекаются представители общественных, молодежных организаций, при необходимости формируются поисковые отряды из числа волонтеров, членов добровольных народных дружин.

Принимаемые меры позволяют добиться улучшения обстановки в подростковой среде. Кроме того, стоит отметить, что время пребывания несовершеннолетних «в бегах» невелико: 80 % всех ушедших детей находятся в течение суток. Основной залог успешного исхода событий, связанных с детским бродяжничеством – неравнодушие и сознательность взрослых людей, готовность представителей общественных и молодежных организаций откликнуться и посодействовать в поиске детей и подростков.