Обеспечение доступной среды для инвалидов находится на особом контроле АПК

В крае уже создано более ста бесплатных парковочных мест для этой категории граждан

20:05, 15 ноября 2012 Общество
d7f5d7e6f572fab8ae0b4a685b14b07b.jpg

В 12-ти городах и районах Приморья появились муниципальные программы по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. По информации краевого департамента социальной защиты населения, к реализации программ уже приступили в Уссурийске, Большом Камне, Дальнереченске, Красноармейском, Октябрьском, Ольгинском, Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Чугуевском и Яковлевском районах.

Активизировалась работа по разработке документа в органах исполнительной власти Арсеньева, Артема, Находки, Лесозаводска, Спасск-Дальнего, Дальнегорска, Фокино, Кавалеровского, Кировского, Михайловского, Анучинского, Партизанского, Пожарского, Тернейского, Спасского, Шкотовского и других районов края.

Главный смысл этой социально-значимой работы – формирование для инвалидов доступной среды жизнедеятельности. С этой целью в январе 2012 года была принята краевая целевая программа «Социальная поддержка инвалидов в Приморском крае на 2012 – 2015 годы». Более 1 миллиарда рублей планируется направить на меры социальной защиты людей с ограниченными возможностями и обеспечение им беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры, транспорту, средствам связи и информации.

На начальном этапе специалистами проведен мониторинг доступности для инвалидов приоритетных объектов в сфере культуры, образования, спорта и физической культуры, жилого фонда и транспорта. Особое внимание уделено созданию для людей с ограниченными возможностями безбарьерной среды на транспорте.

По данным краевого департамента промышленности и транспорта, из 7 действующих в крае автовокзалов и 25 автостанций пандусами оборудованы 9, остальные являются одноэтажными и имеют свободный доступ для инвалидов.

Аэропорт «Владивосток», Международный грузопассажирский терминал в поселке Зарубино доступны для передвижения инвалидов-колясочников. Морской вокзал «Владивосток», ряд железнодорожных вокзалов, к сожалению, не имеют необходимого технического оборудования для самостоятельного передвижения инвалидов–колясочников. Вместе с тем, здесь организована служба сервиса, обеспечивающая свободный доступ к транспорту для инвалидов.

В крае уже создано более ста бесплатных парковочных мест для этой категории граждан. Дороги оснащаются специальными знаками движения для инвалидов, светофоры оборудуются средствами дублирования световых сигналов звуковой сигнализацией.

Муниципальные программы предусматривают установку пандусов в наиболее социально значимых учреждениях. При реконструкции транспортной сети предусмотрят устройства плавных съездов, установку перил и подъемников для обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов-колясочников и других маломобильных групп граждан.

Планируется установка тактильных информационных плит на подходах к социально значимым объектам. Такие «помощники» для людей с ограниченными возможностями появятся в Артеме, Фокино, Анучинском, Пожарском, Хорольском, Чугуевском, Кавалеровском районах.

Отметим, что активное участие в решении этих вопросов принимают общественные организации инвалидов. Совместно с органами исполнительной власти они работают над созданием программ, которые призваны обеспечить комфортное проживание и доступную среду тысячам людей с ограниченными возможностями.

Для справки: в Приморском крае проживает 134,6 тысяч человек с ограниченными возможностями жизнедеятельности, в том числе 5,4 тысяч - детей-инвалидов. Наиболее нуждающимися в создании условий для обеспечения равного участия во всех сферах жизни общества являются инвалиды по зрению и инвалиды по слуху и инвалиды – колясочники, которых в Приморье проживает свыше тысячи человек.