В Приморье изъята партия трепанга на полтора миллиона рублей

В настоящее время продукция браконьерского промысла изъята и помещена на изолированное хранение

12:51, 15 ноября 2012 Происшествия
06b2dfdad62bfc422c37d4413516b49a.jpg

Сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю, Природоохранной прокуратуры и Россельхознадзора на острове Русский, на территории которого в сентябре этого года прошёл саммит АТЭС – 2012, изъято около 80 килограммов трепанга. В отношении индивидуального предпринимателя, являющегося владельцем браконьерской продукции, возбуждено административное производство.

В ходе проведённого совместного мероприятия по проверке законности хранения и реализации на территории города Владивостока водных биологических ресурсов, сотрудниками ФСБ, Природоохранной межрайонной прокуратуры и Россельхознадзора был проведён осмотр мест переработки, хранения и реализации морепродукции на острове Русский, это посёлки Подножье и Рында.

В результате, в расположенных на одном из пирсов в посёлке Подножье контейнерах, принадлежащих одному из ИП арендовавших этот пирс, сотрудниками контролирующих органов было обнаружено 67,5 килограммов сушёного трепанга, а также 10 килограммов трепанга на меду. Маркировка изготовителя отсутствовала. По предварительным оценкам, стоимость нелегального товара на чёрном рынке может достигать 1,5 миллионов рублей.

В настоящее время продукция браконьерского промысла изъята и помещена на изолированное хранение. В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении.

Трепанг - морской беспозвоночный моллюск, который используется при приготовлении деликатесных азиатских блюд и в восточной народной медицине. Промысел трепанга в морях российского Дальнего Востока запрещен. Официальный вылов трепанга разрешен лишь в научных целях. Вместе с тем, продолжают иметь место факты добычи данного вида голотурий в нарушение природоохранного законодательства Российской Федерации. Активность браконьеров обусловлена повышенным спросом трепанга в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (КНР, Япония). Стоимость одного килограмма сушеного деликатеса только на "черном рынке" дальневосточного региона доходит до 700 долларов США, а при реализации его в КНР или Японии цена возрастает в несколько раз.