Контроль за оборотом отходов - муниципалитетам

Региональные законодатели предлагают наделить органы местного самоуправления полномочиями

15:30, 14 ноября 2012 Политика
dd11a6019974ca8631cdec03d1907bc6.jpg

Комитет Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию одобрил законодательную инициативу депутатов из Удмуртской Республики, предложивших способ борьбы с несанкционированными свалками бытового мусора в городах и поселениях.

Региональные законодатели предлагают наделить органы местного самоуправления полномочиями по осуществлению муниципального контроля в области обращения с отходами.

Для этого необходимо обязать собственников отходов, образовавшихся по месту жительства, передавать их для транспортирования, размещения, обезвреживания и дальнейшего использования специализированным организациям, заключив с ними соответствующий договор. Эта мера затронет граждан, проживающих в частных домах, сельской местности, в секторах индивидуальной жилой застройки, где не налажен процесс вывоза мусора. Жителей многоквартирных домов это не коснется, так как договор на вывоз бытового мусора их управляющие компании заключают самостоятельно.

Кроме того, органы местного самоуправления поселений и городских округов смогут содержать на территории поселения сотрудника, который будет заниматься сбором и вывозом отходов.

Потребуется корректировка Федеральных законов "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "Об отходах производства и потребления", ввести понятие "сброс отходов" и запретить его в местах и на объектах, не внесенных в соответствующий государственный реестр.

Изменения предполагается также внести в Кодекс об административных правонарушениях и Бюджетный кодекс РФ. Необходимо будет установить административную ответственность за непредоставление сведений о передаче отходов их собственниками по запросу соответствующих органов государственного надзора или муниципального контроля в области обращения с отходами.

По мнению депутатов, реализация данного законопроекта позволит улучшить ситуацию со сбором и вывозом мусора, наладить контроль за оборотом отходов.

Комментирует депутат комитета по продовольственной политике и природопользованию Юрий Корнеев:

- В законодательной инициативе наших коллег из Удмуртии предлагается назначать ответственное лицо или, например, индивидуального предпринимателя, который будет отвечать за уборку мусора. Также предлагается учредить штрафы, которые будут оставаться в местных бюджетах, накапливаться и потом идти на обеспечение этой деятельности. Наш комитет поддержал данную инициативу, так как проблема несанкционированных мусорных свалок очень актуальна для Приморского края.