Чиновники предлагают повысить транспортный налог на старые автомобили

Государство продолжает работу по защите отечественного автопрома от последствий вступления в ВТО

14:30, 14 ноября 2012 Общество
220bad6af8bd84180e626fdac9c53bda.jpg

По мнению Минпромторга повышение ставки транспортного налога и ОСАГО на старые и неэкологичные автомобили должно подтолкнуть граждан к обновлению автопарка и помочь отечественной автомобильной промышленности, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно докладу «О развитии автомобильной промышленности в условиях вступления России в ВТО», который сделал глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании правительства в минувший четверг, корректировка ставок транспортного налога и ОСАГО будет зависеть от экологического класса и возраста автомобиля. Чиновники объясняют, что пойти на подобный шаг они вынуждены по причине того, что значительная часть транспортных средств имеет большой срок эксплуатации и высокий уровень выбросов вредных веществ в атмосферу.

«Повышение налога призвано подтолкнуть автовладельцев сдавать машины в утилизацию, стимулируя спрос на новые автомобили и развитие утилизационной сети. После введения утилизационного сбора стало очевидно, что сеть утилизаторов в России развита слабо, а стимулов для ее развития мало, ведь большой объем машин, за которые уплачен сбор, начнет поступать минимум через пять лет», - приводит слова приближенного к ситуации эксперта «Коммерсантъ».

Источник: 5koleso.ru