Хасанские таможенники будут бороться с коммерсантами – лжетуристами

На территории Дальневосточного региона увеличиваются объемы незаконного ввоза товаров из КНР

18:43, 13 ноября 2012 Происшествия
40619c99847e9e7c07e5eb2239978c1a.jpg

На Хасанском таможенном посту состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам осуществления контроля за перемещением товаров физическими лицами. Кроме должностных лиц поста, в нем приняли участие сотрудники правоохранительного блока и функциональных подразделений таможни, сообщила ИА «VladNews» специалист по связям с общественностью Хасанской таможни Татьяна Пакулова.

Защита экономических интересов государства от незаконного ввоза на территорию Таможенного союза иностранных товаров (включая китайский ширпотреб), от проникновения в торговые сети несертифицированной продукции, представляющей угрозу здоровью и жизни граждан, является одной из основных функций таможенных органов. В условиях развития международной и приграничной торговли на территории Дальневосточного региона увеличиваются объемы незаконного ввоза товаров из КНР, обусловленного неправомерным использованием отдельными физическими лицами беспошлинной квоты перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу.

На совещании принято решение о пропаганде в среде туристических компаний и лиц, осуществляющих регулярные поездки в Китайскую Народную Республику через МАПП «Краскино», недопустимости использования туристического бизнеса для ввоза коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования.

Хасанская таможня напоминает основные положения таможенного законодательства, определяющие порядок и условия перемещения физическими лицами товаров для личного пользования.

На таможенную территорию Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных платежей можно ввезти товары для личного пользования:

- таможенная стоимость которых не превышает 1500 евро в эквиваленте, а для воздушного вида транспорта не превышает 10000 евро и (или) общий вес которых не превышает 50 кг;

- алкогольные напитки и пиво не более 3-х литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста;

- табак и табачные изделия: 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр. табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр., в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

При ввозе товаров для личного пользования физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза применяются следующие ставки таможенных платежей:

- единая ставка 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг веса, в части превышения стоимостной нормы 1500 евро в эквиваленте и (или) весовой нормы 50 кг - в случае ввоза товаров для личного пользования, в сопровождаемом и несопровождаемом багаже;

- совокупный таможенный платеж - в случае ввоза неделимого товара для личного пользования весом более 35 кг;

- единая ставка 22 евро за 1 литр - в случае ввоза этилового спирта в количестве до 5 литров;

- единая ставка 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра - в случае ввоза алкогольных напитков и пива в количестве от 3-х до 5-ти литров включительно;

- единая ставка 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг веса, в части превышения стоимостной нормы 5000 евро в эквиваленте - в случае ввоза товаров физическими лицами, временно проживавшими за границей не менее 1 года (при условии документального подтверждения), таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 5000 евро.

Для личного пользования физическое лицо не может вывезти с территории Таможенного союза:

- драгоценные металлы и драгоценные камни, таможенная стоимость которых превышает 25000 долларов США в эквиваленте;

- рыбу и морепродукты (кроме икры осетровых рыб) в количестве более 5 кг;

- икру осетровых рыб весом более 250 граммов.

Законодательством определен перечень товаров подлежащих обязательному таможенному декларированию в письменной форме (заполнение пассажирской таможенной декларации). К ним относятся:

- ввозимые товары, таможенная стоимость которых превышает 1500 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых превышает 50 кг;

- неделимые товары для личного пользования весом более 35 кг – одной единицы или одного комплекта;

- ввозимые и вывозимые наличные денежные средства (банкноты, казначейские билеты, монеты, за исключением монет из драгоценных металлов) и (или) дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, а также денежные инструменты (векселя, банковские чеки, ценные бумаги);

- драгоценные металлы: ввозимые временно, вывозимые (за исключением временно вывозимых ювелирных изделий);

- драгоценные камни: ввозимые временно, вывозимые изумруды, рубины, сапфиры, александриты, природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде, уникальные янтарные образования;

- культурные ценности;

- оружие и боеприпасы;

- иные товары, определенные таможенным законодательством Таможенного союза.

Физическое лицо вправе по своему желанию декларировать в письменной форме товары, не подлежащие таможенному декларированию в письменной форме.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования физического лица, не достигшего 16-летнего возраста, производится лицом, его сопровождающим (одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем этого лица, а при организованном выезде (въезде) группы несовершеннолетних лиц - руководителем группы).

Непредставление таможенной декларации в отношении вышеуказанных товаров рассматривается как заявление о том, что у физического лица отсутствуют товары, подлежащие таможенному декларированию. Обнаружение при выборочном таможенном контроле товаров, подлежащих таможенному декларированию, равно как и сообщение в пассажирской таможенной декларации недостоверных сведений, влечет за собой привлечение лица к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях России.