Депутаты предлагают ввести новый праздник – День воинской славы России

Обращение будет представлено на заседании Законодательного Собрания, которое состоится 21 ноября

13:28, 13 ноября 2012 Политика
dade6357a58e593b9df46ce3323922ac.jpg

На заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания депутаты приняли обращение в Государственную Думу о введении государственного праздника - Дня воинской славы России.

По инициативе депутата Владимира Гришукова, приморские парламентарии предложили увековечить 3 сентября, как День Победы СССР над милитаристской Японией. "Многие ветераны высказывались, что необходимо установить такой праздник в память о тех, кто воевал на Дальнем Востоке и спас многие жизни, в том числе и наших союзников", - отметил Владимир Гришуков.

Напомним, что 3 сентября 1945 года - официальная дата окончания Второй мировой войны, поскольку накануне в Токийской бухте на борту американского линкора "Миссури" представители Страны восходящего солнца и коалиции государств-союзников подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии. В разное время в Госдуму уже вносился ряд законодательных инициатив, в которых по-разному формулировалось наименование Дня воинской славы России.

"Нужно увековечить память тех, кто воевал во Второй мировой войне, - отметил исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания, руководитель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. – Ветеранов осталось очень мало, поэтому стоит их отметить и памятными наградами, за то мужество и героизм, которое они проявили. День окончания Второй мировой войны должен стать Днем воинской славы России. Но это ни в коем случае не должно осложнять отношений с соседней страной, обострять обстановку. Япония давно отказалась от своего милитаристского прошлого, у нас хорошие добрососедские отношения".

Обращение будет представлено на заседании Законодательного Собрания, которое состоится 21 ноября.