Находкинские таможенники обсудили вопросы противодействия коррупции

В текущем году таможенниками были допущены нарушения при подаче справок о доходах и имуществе

17:02, 12 ноября 2012 Общество
9b2bd1389e168e3002ee4e619a0691ad.jpg

Семинар по противодействию коррупции прошел в Находкинской таможне. В течение трех дней таможенники обсуждали вопросы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации коррупционных правонарушений, укрепления дисциплины.

Открыл семинар старший преподаватель Владивостокского университета экономики и сервиса Александр Быков. В своем выступлении лектор провел экскурс в историю возникновения проблемы коррупции в России. Александр Валерьевич заострил внимание на действующих нормативно-правовых актах, касающихся противодействия коррупции, и проанализировал практику борьбы с коррупционными явлениями в России и в мире.

Заместитель декана факультета повышения квалификации Владивостокского филиала Российской таможенной академии Наталья Гринько акцентировала внимание слушателей на Указе Президента от 12.08.2002 № 885, рассмотрев общие принципы служебного поведения государственных служащих. Наталья Степановна напомнила присутствующим начальникам структурных подразделений, что стиль поведения подчиненных соответствует стилю поведения руководителя. Поэтому предупреждение коррупционных проявлений в деятельности должностных лиц, в том числе зависит от соблюдения руководителем этических норм поведения, трудовой дисциплины и эффективной организации воспитательно-профилактической работы с подчиненными.

В форме диалога прошла встреча таможенников с кандидатом социологических наук, доцентом Владивостоксого университета экономики и сервиса Анной Винокуровой, сообщила ИА «VladNews» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Наталья Сабадаш. Анна Викторовна обсудила с присутствующими причины и условия возникновения коррупции, последствия и формы борьбы с данным явлением.

Подводя итоги встречи, преподаватель и участники семинара вывели формулу коррупции – совокупность произвола и монополии и отсутствие ответственности.

О том, какие профилактические меры принимаются для борьбы с коррупционными проявлениями в таможенных органах, рассказал старший помощник Находкинского транспортного прокурора Андрей Шаров. Докладчик сообщил, что в текущем году таможенниками были допущены нарушения при подаче справок о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также выявлены факты не уведомления должностными лицами таможни работодателя о наличии родственников, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. К нарушителям служебной дисциплины были применены меры дисциплинарного и материального характера.

В заключение, Андрей Шаров нацелил должностных лиц на осознание личной ответственности за выполнение служебных обязанностей и неукоснительное соблюдение требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.