Во Владивостоке пройдут акции памяти жертв ДТП

На патрульных автомашинах ГИБДД бут размещены ленты чёрного цвета

14:26, 12 ноября 2012 Общество
d993c2ba9a817150c57f4e8ccc095e32.jpg

В октябре 2005 года, согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, третье воскресенье ноября было объявлено Всемирным днём памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Это международное событие призвано почтить память жертв дорожных аварий, выразить соболезнования членам их семей, а также предупредить новые дорожные трагедии.

По данным статистики за 10 месяцев на территории Приморского края зарегистрировано более 3 тыс. ДТП, в которых 433 человека погибли и 4891 получили ранения.

Самому маленькому погибшему не исполнилось даже двух лет – 1,5-годовалая девочка скончался 10 сентября в г. Лесозаводск: аварию спровоцировал мужчина, севший за руль в состоянии алкогольного опьянения. Не справившись с управлением, автомобилист съехал в кювет и перевернулся. Сам водитель не пострадал.

16 ноября, в преддверии Всемирного Дня памяти жертв ДТП, на территории г. Владивостока запланировано проведение следующих акций:

«В капле крови - океан жизни»: ежедневно на дорогах Приморского края происходит более 10 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадавшим требуется срочное переливание крови. 16 ноября с 08.30 до 12.00 на краевой станции переливания крови (г. Владивосток, ул. Октябрьская, 6) пройдёт акция по сдаче донорской крови. В силах каждого здорового человека сдать кровь и тем самым помочь спасти жизни другим.

В рамках акции «В капле крови - океан жизни» пройдёт и выставка детских рисунков, принявших участие в краевом конкурсе социальной рекламы «Взгляд из-за парты».

С 14.30 до 15.30 в районе автобусной остановки «Некрасовская» будет организована инсталляция, рассказывающая о страшных последствиях «дорожных войн».

«У боли нет расстояний»: В 19.00 в Покровском кафедральном соборе пройдёт акция, организованная Управлением ГИБДД УМВД России по Приморскому краю и Управлением ГИБДД УМВД России по Калининградской области: в одно и то же время, с разницей в 8 часов, на разных концах страны пройдут молебны в память о людях, погибших в дорожных авариях.

«Вспомни о погибших»: в память о людях, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, на патрульных автомашинах ГИБДД бут размещены ленты чёрного цвета, также запланирована раздача лент автомобилистам.

В преддверии Всемирного Дня памяти жертв ДТП зажгите свечу, повяжите чёрную ленточку в память о тех, кого нет с нами...

Памятка донора:

КТО МОЖЕТ БЫТЬ ДОНОРОМ?

1. Возраст от 18 лет.

2. Вес более 50 кг.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

1. Острые и хронические (в стадии обострения) воспалительные заболевания.

2. Инфекционные заболевания, в том числе и вирусные гепатиты.

3. Принадлежность к группам риска по СПИДу.

4. Венерические заболевания.

5. Туберкулез (все его формы).

ВНИМАНИЕ!

После нанесения татуировки, лечения иглоукалыванием, пирсинга гражданин не допускается к донорству в течение 1 года.

ПАМЯТКА ДОНОРУ.

1. На обследование и дачу крови (плазмы) донор должен явиться с паспортом. Необходимо иметь городскую прописку или временную регистрацию в городе Владивостоке или Артеме не менее 6 месяцев.

2. Последующая кроводача назначается не ранее 60 дней от предыдущей. Через 30 дней после кроводачи можно сдать плазму.

3. Вопрос о годности к донорству и продолжительности отвода от него решает врач при обследовании донора.

4. Донор, переболевший ангиной или ОРВИ, на дачу крови или плазмы может явиться не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления.

5. Донор не должен являться на дачу крови (плазмы), если у него имеются плохое самочувствие, насморк, кашель, головная боль, боль в горле, повышенная температура тела, раны, ссадины, сыпь на коже, герпес, женщины во время менструации, беременности, лактации.

6. Нельзя накануне кроводачи, плазмодачи употреблять жирную, острую пищу, принимать алкоголь (за 48 часов). В этот день разрешается только легкий завтрак.

7. После профилактических прививок донор не допускается к сдаче крови или плазмы в течение 10-30 дней (в зависимости от вида прививки).

8. Дамам нельзя быть донорами 5 дней после окончания менструации, 1 год после родов, 3 месяца после прекращения кормления грудью.