В Приморье планируется строительство рыбоводных заводов

Документ готовился совместно с управлением рыбного хозяйства Приморского края и общественными организациями

13:04, 9 ноября 2012 Политика
278a6a1376b4a92e5187fea994561c00.jpg

В Приморском крае разработана государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013 – 2017годы».

Ее разработчиком выступили эксперты ДВФУ. Документ готовился совместно с управлением рыбного хозяйства Приморского края и общественными организациями.

Основные цели программы – удовлетворение потребности населения Приморья и внутреннего рынка страны в высококачественной рыбной продукции и морепродуктах, а также увеличение выпуска, расширение ассортимента и повышение качества товаров этой категории.

Новая государственная программа предусматривает следующие направления развития рыбохозяйственного комплекса: стимулирование обновления и модернизации основных производственных фондов; развитие рынка рыбной продукции; развитие научных исследований и внедрение инноваций; развитие системы государственного управления; создание рыбоперерабатывающего кластера.

Планируется, что в рамках реализации госпрограммы в Приморье увеличится площадь участков для аквакультуры. В рамках реализации мероприятий по воспроизводству лососевых и ценных пресноводных видов рыб запланировано строительство шести рыбоводных заводов.

В Приморье будет продолжено стимулирование береговой рыбопереработки. В результате реализации этого направления среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов в крае в 2017 году должно составить около 33 килограммов, доля продукции с высокой степенью переработки – возрасти до 35 процентов. На развитие рыбоперерабатывающего сектора планируется привлечь инвестиции в размере около 2,3 миллиардов рублей. Поддержка из краевого бюджета планируется в объеме 265,1 миллионов рублей. С помощью этих средств край готов компенсировать часть затрат на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования, на уплату процентов по кредитам, привлеченным на эти цели, и на уплату лизинговых платежей.