Новый морской спасательный буксир обеспечит безопасность акватории Приморья

Особенностью буксира является его автономность: он может вести работы без дозаправки более 30 дней

11:45, 9 ноября 2012 Общество
187a2a9c869f28ba4172ee12b711e112.jpg

8 ноября на причале Торгового порта Находка состоялась торжественная встреча морского спасательного буксира «Калининградец», который с сегодняшнего дня принят на вооружение Дальневосточного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС России. В церемонии, посвященной завершению перехода «Калининградца» северным морским путем в пункт постоянного базирования, приняли участие сотрудники Дальневосточного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС России, представители Главного управления МЧС России по Приморскому краю и администрации Находкинского городского округа.

После схода на берег членов экипажа, капитан буксира Виктор Никифоров доложил начальнику Дальневосточного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС России Ринату Альджанову об окончании перехода. По старой морской традиции, экипажу спасательного буксира преподнесли жареного поросенка.

В своей приветственной речи начальник Дальневосточного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС России Ринат Альджанов отметил, что новый буксир предназначен для спасения терпящих бедствия судов, спасения людей и оказания первой помощи пострадавшим, а также для буксировки судов и плавсредств и, что немаловажно, для выполнения подводно-технических работ на глубинах до 50 метров. «Калининградец» оснащен барокомплексом, имеется специальное водолазное оборудование. Морской спасательный буксир может применяться для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на акватории: на его борту находится скиммер, который собирает пленку с поверхности моря, ёмкости для закачки нефтепродуктов, разлитых в воде, и даже боновые заграждения. Технически «Калининградец» оснащен противопожарной системой, специально предназначенной для тушения пожаров на аварийных судах и различных плавсредствах. Кроме того, специальный противоледовый корпус позволяет судну работать во льдах до 1 метра. Еще одной особенностью буксира является его автономность: он может вести работы без дозаправки более 30 дней.

Ринат Альджанов подчеркнул, что с прибытием спасательного буксира в зону ответственности Дальневосточного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС России войдет всё Японское море – от реки Туманная и до Сахалина.
Присутствующий на церемонии встречи Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковник Олег Шеховцев вручил капитану буксира Виктору Никифорову икону Святого Николая Чудотворца с пожеланием небесного покровительства в нелегком деле спасения людей.

Во время морского перехода спасательный буксир «Калининградец» успел побывать в трехмесячной научно-исследовательской экспедиции, в которой изучались потенциально-опасные подводные объекты. Во время своего сложного путешествия, вдоль северного морского побережья России, буксир на практике показал свою способность действовать в тяжелой ледовой обстановке.