Приморское УФАС России: ООО «Мортранс» выдано предостережение

Ситуация с прибрежными перевозками не простая

16:20, 8 ноября 2012 Общество
ce3160cdcdbd0752923fca78a2904295.jpg

В средствах массовой информации была опубликована статья, в которой сообщалось, что ООО «Мортранс» распространило открытое письмо о намерении с 01.01.2013 прекратить рейсы на о.Русский, о.Попов, о. Рейнике, мыс Чуркин и мыс Песчаный в случае, если администрация г.Владивостока перестанет субсидировать дальнейшую деятельность общества.

Поскольку ООО «Мортранс» включено в реестр хозяйствующих субъектов, осуществляющих морские пассажирские перевозки на островные территории г.Владивостока с долей на рынке свыше 65%, то в целях предупреждения возможного нарушения антимонопольного законодательства Приморское УФАС России выдало Обществу предостережение.

По мнению антимонопольного органа, такое поведение ООО «Мортранс» может привести к нарушению п.4 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции», в соответствии с которым, запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, такие как необоснованное прекращение оказания услуг, на которые имеется спрос при возможности рентабельного производства.

«Предостережение – это новый механизм регулирования в антимонопольном законодательстве. Выдача предостережения подразумевает право лица, которому оно выдано, либо отказаться от действий, нарушающих законодательство, либо умышленно нарушить требования закона, что может являться отягчающим обстоятельством при последующем разбирательстве. Ситуация с прибрежными перевозками не простая, но, по нашему мнению, её нельзя решать «шантажом», ущемляя интересы граждан, потребителей этой услуги», - прокомментировал заместитель руководителя Приморского УФАС России Дмитрий Абросимов.