В отношении бывших сотрудников Службы судебных приставов возбуждены дела

УФССП России по Приморскому краю призывает граждан обращаться на

16:41, 7 ноября 2012 Происшествия
0472bf5c817f50706ceaa03329d242d2.jpg

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждены два уголовных дела по ч. 1. ст. 292 УК РФ (служебный подлог) в отношении бывших судебных приставов - исполнителей отдела судебных приставов по Первореченскому району Владивостокского городского округа В.В. Кривды и В.М. Кирияк. Факты совершения противозаконных действий бывшими работниками были установлены в ходе проведения совместных проверок сотрудниками отдела противодействия коррупции Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю и сотрудниками УМВД РФ по Приморскому краю.

В августе текущего года было установлено, что бывший судебный пристав – исполнитель В.В. Кривда, получив от гражданина С. сумму задолженности по штрафу ГИБДД в размере 800 рублей (300 рублей штрафа и 500 рублей - исполнительского сбора), в квитанционной книжке указал сумму в размере 300 рублей. Оставшуюся сумму в размере 500 рублей В.В. Кривда присвоил себе, в дальнейшем распорядившись ею по своему усмотрению.

Второе уголовное дело было возбуждено в отношении судебного пристава - исполнителя В.М. Кирияк, которая провела исполнительные действия и меры принудительного исполнения, направленные на взыскание с гражданина Х. задолженности по транспортному налогу в размере 561,04 руб., не в полном объеме, и, таким образом, окончила исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания. Однако в ходе проверки было установлено, что у гражданина Х. имелось ликвидное имущество, на которое возможно было обратить взыскание.

В целях пресечения фактов коррупционных проявлений со стороны своих работников, УФССП России по Приморскому краю призывает граждан обращаться на «телефон доверия» (241-21-65), который работает в круглосуточном режиме.

В 2012 году в отношении 9 государственных служащих Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю возбуждено 8 уголовных дел по должностным преступлениям, предусмотренным ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).