Приморские библиотекари возрождают традиции семейного чтения

Сообщество ведет интенсивный поиск новых путей приобщения к чтению современных школьников

19:04, 6 ноября 2012 Общество
23208ce5efeb349134cb956dc8465a10.jpg

Во Владивостоке состоялся семинар «Библиотека – организатор чтения детей», организованный МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» и Приморским краевым институтом развития образования. В семинаре приняли участие сотрудники муниципальных, а также школьных библиотек Владивостока и Артёма.

Библиотекари обсудили создание благоприятной среды для развития личности ребенка, формирование информационной культуры, воспитание нравственности, гражданственности и патриотизма у юных читателей. Особое внимание библиотекари уделяют работе с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, а также возрождению традиций семейного чтения.

Библиотечное сообщество ведет интенсивный поиск новых эффективных путей приобщения к чтению современных школьников. Чаще всего мероприятия в библиотеках проходят в игровой форме, приветствуются интересные встречи, виртуальные путешествия, доступные для юных читателей беседы, познавательные часы и многое другое.

Например, в библиотеке им. Н.Н. Муравьева-Амурского используется интерактивная форма работы с младшими школьниками «Путешествие по «Сказочной карте России». С помощью детских книг, сказочных героев читатели знакомятся с местностью, где была написано произведение. В библиотеке им. И.У. Басаргина применяются новые формы организации и стимулирования чтения детей, сообщили ИА «VladNews» в администрации города.

- Доклады библиотекарей-практиков продемонстрировали высокий профессионализм и эффективность использования имеющихся библиотечных ресурсов в реализации программ поддержки и развития чтения среди подрастающего поколения, - отметила заведующая отделом реализации проектов и программ МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» Татьяна Грицюк. - Муниципальные библиотеки Владивостока достойно поддерживают статус методической базы повышения квалификации библиотечных специалистов, работающих с детьми и подростками.