Главред польской газеты уволен за статью о катастрофе под Смоленском

Информация вызвала скандал в Польше

15:33, 6 ноября 2012 Общество
6c9bcb3a8d495383bdf907f97ada57af.jpg

Главред одной из ведущих польских газет Rzeczpospolita ("Речь Посполита") и двое его подчиненных уволены за публикацию статьи о взрывчатке на обломках разбившегося самолета Леха Качиньского, которая оказалась фальшивкой. Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

Владелец газеты – издательский дом Presspublica – расторг трудовые договоры с главредом Томашом Врублевским, корреспондентом Цезарем Гмызой и руководителем одного из отделов Rzeczpospolita Мариушем Станишевским. Кроме того, по истечении указанного в договоре срока поста лишится заместитель главного редактора Мариуш Станишевский.

Наблюдательный совет газеты и глава Presspublica Гжегож Хайдарович в совместном заявлении назвали причиной увольнений сотрудников издания "ошибочные решения, за которые надо отвечать". Особо подчеркивается, что автор скандальной статьи – Цезарь Гмыза – так и не предоставил обещанных доказательств, которые бы подтверждали информацию о взрывчатке.

Владелец издательского дома, в свою очередь, заявил, что не знал, как готовилась статья, которая стала причиной ожесточенных политических споров в Польше, и пообещал "сделать все возможное, чтобы такая ситуация никогда больше не повторилась". "Из проведенного мною и наблюдательным советом расследования следует, что она (статья) вообще не подтверждалась документами", – отметил Хайдарович.

Напомним, 30 октября Rzeczpospolita опубликовала статью, в которой говорилось, что на обломках Ту-154М Леха Качиньского и на месте крушения самолета под Смоленском польские эксперты нашли следы тротила или нитроглицерина. Об обнаружении взрывчатки, как утверждало издание, доложили генпрокурору Польши Анджею Серемету и главному военному прокурору Ежи Артемяку. Серемет, в свою очередь, сообщил о выводах экспертов премьер-министру страны Дональду Туску.

Информация вызвала скандал в Польше. Брат покойного президента Ярослав Качиньский в тот же день заявил, что катастрофа была подстроена, и потребовал отставки правительства во главе с Дональдом Туском.

Однако в военной прокуратуре Польши заявили, что эксперты никакой взрывчатки на обломках самолета Качиньского не обнаружили. Позже редакция Rzeczpospolita опубликовала заявление, в котором говорится, что статья была ошибкой.

Оппозиция после появления опровержения назвала статью провокацией властей, целью которой была дискредитация лидера партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского. В понедельник польское издание журнала Newsweek сообщило, что главред Rzeczpospolita накануне публикации статьи о взрывчатке обсуждал этот материал с генеральным прокурором Анджеем Сереметом. При этом, как считают в оппозиции, прокуратура специально не торопилась с опровержением, чтобы спровоцировать Качиньского на резкие высказывания.


Источник: utro.ru