Задержан генеральный директор коммерческого общества-судовладельца "Амурская"

В настоящий момент проводится комплекс следственных действий

13:28, 6 ноября 2012 Происшествия
a71a39acd00148dd68c9df1f0f9a19e4.jpg

В Хабаровском крае в рамках расследования уголовного дела по факту пропажи сухогруза «Амурская» в Охотском море задержан генеральный директор коммерческого общества-судовладельца

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту крушения в Охотском море в районе Шантарских островов сухогруза «Амурская». Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В рамках расследования уголовного дела 5 ноября 2012 года в городе Комсомольске-на-Амуре по подозрению в совершении преступления задержан генеральный директор открытого акционерного общества «Николаевский-на-Амуре морской порт». Данное предприятие является судовладельцем сухогруза «Амурская».

В настоящий момент проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор доказательственной базы. В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинении, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения, связанной с изоляцией от общества.

Расследование уголовного дела продолжается

В настоящее время в Охотском море в районе Шантарских островов, где 28 октября пропал сухогруз "Амурская", планируются водолазные спуски к объекту, обнаруженному эхолотом спасательного судна "Рубин" на морском дне, передает Vesti.ru. Водолазная группа из трех человек ждет установления тихой погоды в той точке, где на глубине 24 метров эхолот прописал объект, соответствующий по размерам исчезнувшему сухогрузу.

В настоящее время скорость ветра у Шантарских островов составляет 10-14 метров в секунду, волнение моря — 0,5-1,5 метра. Сахалинское бассейновое аварийно-спасательное управление, в состав флота которого входит спасательное судно "Рубин", сообщает, что водолазные спуски могут быть выполнены только тогда, когда будет полная уверенность в безопасности работы водолазов на глубине. В том месте, где обнаружен не опознанный пока объект, течение составляет 4-5 узлов.

В минувший понедельник поиски следов сухогруза "Амурская" на побережье Хабаровского края вели два судна и наземные поисковые группы, но им ничего не удалось найти.

Теплоход "Амурская" вышел 28 октября из портпункта Киран Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края. По данным следствия, на его борту находилось 700-750 тонн золотоносной руды, хотя предельно допустимая загрузка судна — 611 тонн. Эксперты полагают, что при сильной качке в штормовую погоду груз мог сместиться, что привело к мгновенному опрокидыванию и затоплению судна.

Сигнал бедствия передал аварийный радиобуй "Амурской", в точку, откуда он пришел, был направлен танкер "Новик", но никаких следов сухогруза он не нашел. Экипаж "Амурской" состоит из девяти человек, никаких данных об их судьбе до сих пор нет.

Теплоход "Амурская" приписан к порту Николаевск-на-Амуре. Судно было построено в 1973 году.