Власти Сахалина поддержат исследования радиационного фона на острове

"Нет ничего дороже здоровья людей. Мы готовы оказать содействие в этом вопросе", - заявил губернатор

15:13, 5 ноября 2012 Общество
b959300ae881de211eeda7e612e1ed3b.jpg

Правительство Сахалинской области готово оказать поддержку исследованиям, направленным на изучение различных факторов, в том числе радиационных, которые влияют на здоровье островитян, сообщает пресс-служба губернатора.

Об этом глава региона Александр Хорошавин заявил в ходе встречи с руководителем управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области Борисом Дарижаповым.

По словам Хорошавина, речь, прежде всего, идет о дальнейшем проведении радиационного мониторинга, изучении элементного состава в районах региона.

В ходе встречи Дарижапов вручил Хорошавину монографию, где опубликованы исследования ряда экспедиций, изучавших радиационный фон в Сахалинской области в связи с аварией на атомной станции "Фукусима" в Японии. Главный вывод научных трудов - радиационный фон в островном регионе не превышает гигиенических нормативов по всем параметрам.

"Это подтверждают и высокоточные приборы, приобретенные несколько лет назад по поручению губернатора и переданные в муниципалитеты", - рассказал сотрудник пресс-службы властей региона.

Он сообщил, что губернатор поддержал предложение руководителя территориального управления Роспотребнадзора о дополнительном приобретении прибора для проведения качественных исследований фона.

"Нет ничего дороже здоровья людей. Мы готовы оказать содействие в этом вопросе", - заявил губернатор.

Он также одобрил идею об изучении влияния на здоровье островитян элементного состава окружающей среды в различных районах Сахалинской области. Кроме того, Хорошавин отметил, что в ближайшее время планируется изучить вопрос строительства здания службы Роспотребнадзора в Южно-Курильском городском округе.

Источник: РИА Новости