Жилые многоэтажки Владивостока продолжают преображаться

14:19, 2 ноября 2012 Общество
35a19c228baa8d3dde78d9bca430f430.jpg

 Работы по обновлению кровель и фасадов жилых домов во Владивостоке продолжаются. Всего в списке 591 дом. В большинстве из них ремонт уже окончен. Но на некоторых, пока позволяет температурный режим, работы еще ведутся, сообщили ИА «VladNews» в городской администрации.

Среди таких объектов - дома на Некрасовской, 96 и 98. Этим постройкам уже больше 40 лет. Жители говорят, что постоянно мерзли в зимнее время года, ведь их дома стоят на продуваемом месте. В этом году в панельных многоэтажках швы обработали специальными гидроизоляционными материалами, установили навесные вентилируемые фасады, утеплили панели. Администрация города выделила деньги из бюджета на ремонт кровли.

Работы практически завершены, осталось облицевать алюкобондом торцевые стороны домов. Несмотря на сжатые сроки, качество работ на высоком уровне. Это подтверждают сотрудники технадзора, которые регулярно здесь бывают. А управляющий дома заверяет, что с самого начала они с жителями решили, что и сами будут контролировать ремонт. И в случае замечаний сообщать в технадзор.

Завершены работы на Некрасовской, 59. Несмотря на свою относительную «молодость», дом построили в 1981 году, панельные плиты выглядели серыми и унылыми, а швы промерзали. В многоэтажке, где проживают около 400 человек, никогда не делали не то что капитального, даже текущего ремонта. Участие Владивостока в федеральной программе капитального ремонта жилья позволило не только обновить внешний вид фасада дома, но и утеплить стены. Здесь также обработали межпанельные швы, установили навесные вентилируемые фасады. На этом ремонт в доме не закончился. Жителям так понравилось преображение, что они уже за собственные средства привели в порядок подъезды.

Специалисты администрации Владивостока напоминают, что согласно закону все работы должна принимать служба технадзора, которую обязан нанять заказчик. Если какие-то виды работ выполнены некачественно, подрядчик устраняет недоделки за свой счет. Однако, учитывая важность работ, глава города Игорь Пушкарёв распорядился, чтобы специалисты управления жилфонда также участвовали в контроле качества.