Операторы хотят за освобождение россиян из "мобильного рабства" 5 млрд

Правительству и игрокам отрасли удалось договориться, что перенос номера появится в России с марта 2014 года

16:50, 1 ноября 2012 Общество
bfc267ab038053103ef2ce424935a74a.jpg

Реализация услуги сохранения номера мобильного телефона при смене оператора без привязки к регионам потребует от компаний значительных дополнительных вложений – около 5 млрд рублей, сообщил журналистам замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов в кулуарах форума «Открытые инновации».

«Основной аргумент операторов – если делать услугу по всей России, то это потребует дополнительно 5 млрд инвестиций», – сказал Свердлов.

По его словам, на данный момент планируется, что услуга сначала будет предоставляться в пределах одного региона.

Правительству и игрокам отрасли удалось договориться, что перенос номера появится в России с марта 2014 года. За переход к другому оператору с сохранением номера нужно будет заплатить около 100 рублей.

«Мы регулируем тариф, по которому оператор-реципиент платит оператору базы данных (это будет федеральный орган исполнительной власти. – ИТАР-ТАСС), при этом мы говорим, что реципиент может взять эти деньги с абонента. Но сумма должна быть не выше тарифа, который мы определим», – пояснил замминистра.

Окончательное решение по тому, как будет реализована услуга, предстоит принять депутатам Госдумы. По словам Свердлова, соответствующий законопроект планируется внести уже в ноябре.