В мире нужны единые правила работы в интернете, считает Медведев

По мнению премьер-министра, нет смысла досконально контролировать содержимое интернета

19:21, 1 ноября 2012 Политика
782f69f4db91a891a3953e6c80021da8.jpg

ремьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагает выработать единые мировые правила работы в интернете, при этом он заметил, что некоторые страны не хотят в этом участвовать.

"Интернет должен быть свободным и развиваться по тем законам, которые для него выработает все человечество", - сказал Медведев во вторник на встрече с региональным активом "Единой России".

При этом основная проблема в данный момент, по его словам, заключается в том, что значительная часть государств не хочет в этом участвовать - определять общие правила работы.

"Есть отдельные государства, которые занимаются этим с удовольствием, потому что в какой-то момент они получили приоритет - это США. Именно они и определяют, и заказывают там музыку", - сказал Медведев.

Он пояснил, что в определенный момент ими была создана разработка, благодаря которой сейчас США многое контролируют.

"Справедливо это или нет? Несправедливо. Я считаю, что если мы смотрим на будущее, например, того же самого интернета, то это должны быть общие правила, которые будут выработаны всеми государствами, а не одной страной или группой стран", - подчеркнул премьер-министр.

Говоря о контроле в интернете, Медведев заметил, что это неосуществимо.

"Тот, кто пытается этим заниматься, создает совершенно другую страну, и в этом случае это уже не мировая паутина, не интернет, а совершенно другой ресурс", - сказал глава правительства.

По его мнению, нет смысла досконально контролировать содержимое интернета, как нет сил и средств для осуществления такого контроля.

"Мы с вами знаем, как происходят соответствующие общественные процессы. Если тема становится запретной в том или ином государстве, закрывается соответствующий сайт, закрывается домен, - буквально через час он появляется на зеркальном сайте в другой стране", - сказал Медведев, добавив, что смысла бороться в таком виде нет.

Вместе с тем, глава правительства подчеркнул, что это не означает, что государство должно быть безразлично к тому, что происходит, и добавил, что считает необходимым обсуждать вопрос о создании мировых принципов работы во всемирной сети.

Они, по словам премьера, должны содержать "нежелательные вещи", набор правил, по которым развивается сеть. "Во всем мире торговля наркотиками - это преступление, во всем мире педофилия - это преступление, и поэтому тот, кто пропагандирует наркотики через всемирную сеть или соответствующие сексуальные действия - человек, который в принципе совершает преступление по любому правопорядку", - подчеркнул Медведев.

В этой связи он добавил, что законопроект, который был принят в РФ, ничем не хуже, чем соответствующие законодательные либо судебные решения, которые принимаются в других странах.

"Но этому законопроекту еще предстоит доказать свою состоятельность в смысле возможного влияния. Я полагаю, что эффективность этого законопроекта будет не очень высокой. Если я ошибусь, то тоже хорошо", - сказал Медведев.

Источник: ria.ru