Кулинария привела к скачку в эволюции человека

В отличие от пищи, приготовленной на огне, сырая еда требует очень много усилий для ее усвоения организмом.

20:41, 1 ноября 2012 Общество
83f539a77ed3f7dba7940deb6466ca30.jpg

"Кулинария сделала нас людьми" - с таким утверждением в 2009 году выступил приматолог из Гарварда Ричард Рэнгхем. По его словам, человечество эволюционировало благодаря приобретенному умению готовить пищу на огне. Новые навыки освободили уйму времени для более интересных и познавательных дел и способствовали увеличению головного мозга.

Новое исследование бразильских ученых Карины Асеведо-Фонсека и Сюзанны Херкулано-Хьюзель подтвердило гипотезу американского профессора. Они обнаружили, что большое количество калорий напрямую влияет на число нейронов мозга, сообщает ИноСМИ. Чем больше нейронов в мозге, тем больше ему требуется энергии. По словам ученых, мозг современного человека расходует около 20 процентов энергии в организме. Такое большое количество энергии может обеспечить калорийная пища, прошедшая тепловую обработку.

Как говорят ученые, в отличие от пищи, приготовленной на огне, сырая еда требует очень много усилий для ее усвоения организмом. Если бы современный человек питался только сырой пищей, то для поддержания веса и сохранения числа нейронов в мозге, ему пришлось бы непрерывно есть на протяжении более 9 часов ежедневно.