По факту пропажи сухогруза "Амурская" в Охотском море возбуждено уголовное дело

В настоящий момент установлено, что судно вышло в рейс из портпункта Киран без получения разрешения соответствующих служб

14:18, 1 ноября 2012 Происшествия
7ff40996130199d6edecd8ddff1e4355.jpg

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту пропажи 28 октября 2012 года в Охотском море в районе Шантарских островов сухогруза «Амурская» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По предварительным данным, 28 октября 2012 сухогруз «Амурская» (порт приписки - Николаевск-на-Амуре, судовладелец – ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт») следовал сообщением по маршруту портпункт Киран – порт Охотск с грузом золотосодержащей руды. На борту находилось 9 членов экипажа.

28 октября 2012 года утром в районе Шантарских островов сработал аварийный радиобуй сухогруза.

В результате проведенных поисково-спасательных мероприятий местонахождение сухогруза и людей не установлено.

Следствием в качестве основных рассматриваются следующие версии произошедшего: нарушения правил морского судоходства, допущенные членами экипажа судна; осуществление движения судна без учета штормовой погоды в районе плавания; техническая неисправность сухогруза.

В настоящий момент установлено, что судно вышло в рейс из портпункта Киран без получения разрешения соответствующих служб, нарушена численность минимального состава экипажа.

По предварительным данным, на сухогрузе «Амурская» перевозилось 700-750 тонн золотосодержащей руды, что свидетельствует о принятии груза свыше полной грузоподъемности данного судна, составляющей 611 тонн.

Кроме того, следствием установлено, что сухогруз не был приспособлен для перевозки навалочных грузов и не имел свидетельства о пригодности для перевозки сырья.

В ходе расследования будут исследованы все обстоятельства организации выхода судна в рейс, проверено техническое состояние сухогруза, дана жесткая правовая оценка действиям лиц, ответственных за обеспечение безопасности мореплавания.

Расследование уголовного дела продолжается.