Более 1 тонны наркотиков уничтожено в Приморье

Основную часть уничтоженных наркотиков составляли марихуана и раствор гашишного масла

13:28, 1 ноября 2012 Происшествия
c5ab3c50c3be972b6c4115c36a8a2676.jpg

Управлением ФСКН России по Приморскому краю проведено плановое уничтожение наркотических средств – вещественных доказательств по уголовным делам, где уже вынесены приговоры судов, и отказным материалам. В присутствии специальной комиссии в огонь отправились более 1 тонны наркотических средств различного вида. Основную часть уничтоженных наркотиков составляли марихуана и раствор гашишного масла.

Самая большая партия из уничтоженных наркотических средств являлась вещественным доказательством по уголовному делу в отношении организованной группы лиц в составе Ким, Гринько, Кротова. Они были задержаны в июле 2010 года в Спасском районе Приморского края. Как установило следствие, участники группы занимались заготовкой дикорастущей конопли в особо крупных размерах и ее дальнейшей переработкой в марихуану и гашишное масло. При этом организатор группы, гражданин Ким не только сбывал конечный продукт – гашишное масло, но и устанавливал правила поведения своих подельников, распределял их обязанности, следил за соблюдением мер конспирации, а также снабжал группу всем необходимым для переработки марихуаны, ацетоном, горелками, газом, и даже рабочей формой защитного цвета. Часть высушенной марихуаны участники группы перерабатывали на месте в импровизированном лесном наркоцехе, а остальное прятали в схронах.

Судя по количеству изъятого наркоцех должен был работать до следующего лета без перебоев, но в одну из июльских ночей 2010 года его деятельность прекратили сотрудники наркоконтроля. В рамках данного уголовного дела было изъято почти полтонны (493,3 килограмма марихуаны, а также 102 канистры с раствором гашишного масла общим весом также более 400 килограммов. Как подсчитали эксперты, из этого количества раствора можно было изготовить более 8,5 килограммов чистого гашишного масла. По решению суда организатор группы гр. Ким проведет в колонии строгого режима 7 лет, ему также придется выплатить штраф в 100 тыс. рублей, гр. Гринько осужден к 6,6 годам лишения свободы также с отбыванием в колонии строгого режима, а гр. Кротов к 6 годам (условно). Он и Гринько дополнительно выплатят штраф по 50 тыс. рублей каждый. В связи с большим количеством изъятого, первая часть - 102 канистры с раствором гашишного масла - была уничтожена еще в апреле нынешнего года, а сейчас пришел черед остальных вещдоков: в присутствии комиссии сожжены 493,3 кг. марихуаны.

Помимо этого комиссией в числе прочих наркотиков и СДВ в соответствии с актам были уничтожены:

- 313 килограммов наркотического средства марихуана и почти 250 граммов гашишного масла, изъятые в 2008 году у гр. Ломоносова, жителя села Григорьевка, в настоящее время осужденного Михайловским районным судом к 7 годам лишения свободы.

- более 370 граммов героина, изъятые у гражданина Узбекистана У. Шукурова, осужденного первомайским районным судом г. Владивостока к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, за незаконное хранение наркотических средств (героина) в особо крупном размере.

- большая группа вещдоков (марихуана, семена конопли, марихуана, обработанная растворителем) общим весом около 90 кг., изъятые в Октябрьском районе у граждан Глущенко, Куликова и Дорошенко, которые осуществляли изготовление наркотиков каннабисной группы и приготовление к их сбыту в составе организованной группы. В настоящее время все они также осуждены к различным срокам отбывания наказания.