Дальневосточной таможней возбуждено 14 уголовных дел коррупционного характера

За 10 месяцев 2012 года подразделениями по противодействию коррупции направлено по подследственности 35 материалов

20:01, 31 октября 2012 Происшествия
67cd2e5576bb27712078fb9053c0fb5d.jpg

Подразделения по противодействию коррупции таможенных органов играют ключевую роль в выявлении и пресечении преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере.

Основными задачами деятельности службы по противодействию коррупции (СПК) Дальневосточного таможенного управления являются предупреждение, выявление и пресечение преступлений, совершаемых должностными лицами, а также противоправной деятельности лиц, склоняющих указанных должностных лиц к совершению преступлений против интересов государственной службы и нанесению ущерба экономическим интересам и экономической безопасности Российской Федерации.

За 10 месяцев 2012 года подразделениями по противодействию коррупции направлено по подследственности 35 материалов с признаками преступлений, в том числе, 26 коррупционного характера в отношении должностных лиц таможенных органов. По результатам рассмотрения данных материалов органами предварительного следствия возбуждено 14 уголовных дел коррупционного характера в отношении должностных лиц. Данные уголовные дела возбуждены по фактам: получения взяток, злоупотребления должностными полномочиями и превышения должностных полномочий.

В 2012 году подразделения по противодействию коррупции совместно с кадровыми подразделениями продолжали осуществлять проверки лиц, поступающих на службу в таможенные органы. Было проверено 295 кандидатов на службу и на вышестоящие должности из них отведено по негативным обстоятельствам 14 человек.

В целях профилактики правонарушений и преступлений, совершаемых должностными лицами таможенных органов, СПК Дальневосточного таможенного управления и подразделениями по противодействию коррупции таможен с начала 2012 года проведено 29 профилактических бесед и лекций, а также рассмотрено 25 обращений, жалоб и заявлений граждан и юридических лиц.