К поискам "Амурской" подключается спасательное судно "Рубин"

Экипаж судна состоит из девяти человек, большинство из которых — жители Приморского края

16:09, 31 октября 2012 Происшествия
8a39e4a6abce4fc63749ea978dd0aef8.jpg

Вышедшее из сахалинского порта Корсаков на поиски пропавшего в Охотском море сухогруза "Амурская" спасательное судно "Рубин" прибудет в район Шантарских островов к 3 ноября. На его борту 21 член экипажа и три водолаза со снаряжением.

Судно "Рубин", водоизмещение которого превышает 1500 тонн, — всепогодный спасатель. Оно сможет обследовать акваторию, в которой пропал сухогруз "Амурская", даже при сильных штормах. В настоящее время в районе Шантарских островов в условиях непогоды поиск пропавшего судна ведет только танкер "Новик", а рыболовные траулеры "Капитан Гамс" и "Терней-1", участвовавшие в поисково-спасательной операции, укрылись от шторма в одной из бухт.

Как сообщалось, в связи с циклоном, проходящим сейчас по Охотскому морю, привлечение к поисковой операции авиации пока невозможно, напоминает ИТАР-ТАСС. Тем не менее, в готовности к вылету и проведению воздушной разведки местности в Хабаровске находится самолет Бе-200 МЧС России, а в поселке Бриакан Хабаровского края — вертолет Ми-8 компании "Хабаровские авиалинии".

По итогам трех дней поисков было обследовано четыре тысячи квадратных километров морской акватории и около 30 километров береговой линии. Морской координационно-спасательный центр "Южно- Сахалинск" каждые два часа дает судам, проходящим в районе Шантарских островов, оповещение об усилении радиолокационного и визуального наблюдения. В среду там наблюдается шторм с порывами ветра до 24 метров в секунду, дождь со снегом, высота волн достигает двух метров.

Сухогруз "Амурская" пропал в Охотском море 28 октября. Экипаж судна состоит из девяти человек, большинство из которых — жители Приморского края.Известно, что сухогруз перевозил 700 тонн золотосодержащей руды.