Во Владивостоке завершила работу Международная научно-практическая конференция

Участники круглого стола обсудили вопросы экономической и культурной жизни стран АТР

12:04, 31 октября 2012 Общество
f28441870919e6de23a7cbd5c59d90d1.jpg

Во Владивостоке завершила работу Международная научно-практическая конференция «Гражданская война и военная интервенция на российском Дальнем Востоке: уроки истории», приуроченная к 90-летию окончания Гражданской войны и поддерживаемая Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир» в рамках объявленного Года истории России.

Всем известно, что Гражданская война на Дальнем Востоке в 1918—1922 гг. явилась одной из ярких и поучительных страниц в истории героической борьбы российского народа за свободу и независимость своей Родины. Война развертывалась в исключительно сложной международной и внутренней обстановке. Ни в одном регионе нашей страны не было такого большого представительства участников военной интервенции. Это обстоятельство обусловило исключительную длительность (на 2 года длительней, чем в целом по стране) и напряженность борьбы. Когда речь идет о Гражданской войне, надо помнить, что в ней не может быть победителей. Ибо побеждает россиянин над россиянином, и россиянин проигрывает россиянину. Это все русские люди, ставшие на защиту исторической России и православного миросознания и оставшиеся верными своим духовно-нравственным ценностям.

В работе конференции приняли участие ученые вузов Дальнего Востока, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Новосибирска, Кемерово, Киева, Нью-Йорка, Харбина, а также представители культурно-просветительских и образовательных учреждений, ветеранских и военных организаций.

Участниками освещался широкий круг проблем по истории, итогам и последствиям Гражданской войны на российском Дальнем Востоке, о судьбе российской эмиграции в годы и после Гражданской войны, а также обсуждались проблемы истории международных отношений, общественно-политической, социально-экономической, культурно-этнической истории Дальнего Востока в XX-XXI веке.

Организаторами конференции наряду с фондом «Русский мир» выступили Департамент образования и науки Администрации Приморского края, Дальневосточный Федеральный университет, Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИА ДВ) и Государственный архив Приморского края (ГАПК).