Как оформить мелкие ДТП без ГИБДД и аварийных комиссаров

Правила составления Европротокола

0:50, 30 октября 2012 Общество
f1c1b127890baf9a654490eccced18dd.jpg

Ежедневно на территории Приморского края происходит более 80 дорожно-транспортных происшествий, порядка 70% ДТП приходится на незначительные аварии с материальным ущербом. Европейские государства уже на протяжении многих лет применяют упрощенную процедуру оформления подобных ДТП. В России оформление Европротокола стало возможным с 2009, после вступления в силу поправок в Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ФЗ №40).

Европротокол в рамках ОСАГО - это упрощенная система оформления мелких ДТП (до 25 тысяч рублей) без помощи ГИБДД или аварийных комиссаров.

На территории Приморского края широкого применения европротокол пока не получил: автолюбители боятся некорректно оформить документы или неправильно определить сумму ущерба и в результате получить отказ страховой компании в выплате. Сейчас только единицы оформляют «мелкие аварии» самостоятельно, остальные водители предпочитают дождаться инспектора. Между тем упрощение процедуры оформления ДТП позволит гражданам сэкономить своё время, а также уменьшить пробки.

Для применения европротокола по ОСАГО необходимо выполнение следующих важных условий:

1. в результате ДТП не был причинен вред здоровью участников ДТП (включая пассажиров и пешеходов);

2. в ДТП участвовало только два транспортных средства;

3. оба участника ДТП имеют полис ОСАГО;

4. нет разногласий между участниками ДТП в обстоятельствах причинения вреда, характере и перечне повреждений ТС;

5. размер ущерба не превышает 25 000 рублей.

Как сообщили ИА «VladNews» в Управлении ГИБДД России по Приморскому краю, по Европротоколу не могут быть оформлены «бесконтактные» ДТП (например, для предотвращения столкновения водитель маневрируя, врезался в какое-либо препятствие).

Если все указанные условия выполняются, то Вы можете оформить ДТП по «упрощенной» схеме.

Участникам необходимо совместно составить схему ДТП, заполнить все поля извещения о ДТП и подписать его с обеих сторон. После этого автомобили можно убрать с места происшествия.

Извещение о ДТП вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляется в страховую компанию для определения размера страховой выплаты. Нужно учитывать, что страховая компания вправе произвести осмотр обоих автомобилей, которые участвовали в аварии, даже если ДТП было оформлено по упрощенной системе.

Необходимо обратить внимание на правильное заполнение обоими участниками всех разделов извещения о ДТП, так как именно на основании извещения страховая компания принимает решение о выплате. Не менее важно верно составить схему происшествия, которая также учитывается страховщиками.