Приморским садам угрожает плодовый вредитель

В отношении всех очагов заражения приняты карантинные меры

0:17, 30 октября 2012 Общество
755f7a0bf28196c85b6d4355d37b4829.jpg

 Проведённые в октябре этого года фитосанитарные обследования территории Приморского края выявили 28 очагов карантинного и опасного для сельского хозяйства Российской Федерации вредителя растений, которым является персиковая плодожорка.

Как показали проведённые Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области мероприятия по карантинному фитосанитарному обследованию территории Приморского края, заражению персиковой плодожоркой, которая является карантинным для Российской Федерации объектом, подверглось 28 приусадебных участков общей площадью 694 гектаров.

Проведенные Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования отобранных образцов подтвердили, что во всех 28 случаях приусадебные участки заражены персиковой плодожоркой, сообщили ИА «VladNews» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В настоящее время в отношении всех очагов заражения приняты карантинные фитосанитарные меры.

По информации специалистов карантина растений, гусеницы этого вида плодожорок питаются самыми разнообразными дикими и культурными плодовыми растениями, это яблоня, груша, персик, абрикос, айва, слива, вишня, рябина, боярышник, шиповник. Гусеницы выгрызают ходы во всех направлениях плода, заполняя его экскрементами. В одном плоде одновременно развиваются несколько гусениц. В необрабатываемых садах повреждаемость плодов гусеницами вредителя достигает 80-90%.

Также, как отмечают специалисты карантина растений, хотя в Приморском крае и на Дальнем Востоке в целом садоводство не столь развито, как другие области сельскохозяйственного производства, однако, в случае проникновения персиковой плодожорки в западные и юго-западные регионы страны, где плодовые культуры традиционно развиты, сельскому хозяйству этих регионов может быть нанесён серьёзный экономических ущерб. Заражение может произойти путём поставки заражённой продукции железнодорожным и автомобильным транспортом, а также в ручной клади пассажиров.