Совместный рейд на акватории провели спасатели и сотрудники УВД

Цель рейда – профилактика безопасного отдыха на водных объектах

14:15, 26 октября 2012 Общество
eba27a660cff52f57f618c5907922c6b.jpg

25 октября на акватории состоялся совместный рейд сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Приморскому краю и сотрудников УВД Приморского края. Цель рейда – профилактика безопасного отдыха на водных объектах.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковника внутренней службы Александра Агафонова, благодаря совместным превентивным мероприятиям, разъяснительной работе спасателей и полиции, направленным на безопасность навигации, удалось снизить гибель людей на водных объектах. Согласно данным статистики, в 2012 году на водных объектах Приморского края погибли 96 человек. Эта цифра почти в два раза меньше, чем за аналогичный период 2011 года. Напомним, что в 2011 году погибли 152 человека. Большинство трагических случаев произошло по причине выхода в море нетрезвых судоводителей.

С 1 ноября 2012 года закрывается навигация маломерных плавательных средств, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России в прибрежной части моря. Основанием служат Постановление Губернатора Приморского края и Распоряжение главного государственного инспектора по маломерным судам Приморского края. Навигация на внутренних водных путях Приморья разрешена до периода ледостава. Надзор по исполнению требований Постановления Губернатора будет осуществляться силами и средствами Государственной инспекцией по маломерным судам Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

Александр Агафонов подчеркнул, что с закрытием навигации работа сотрудников ГИМС не заканчивается. В зимний период, в сезон подледного лова рыбы, происходят провалы под неокрепший лёд, выезд автотранспорта на лед. Работа по предотвращению гибели людей в зимний период будет продолжена.
Подводя итоги навигации 2012 года, начальник отдела ГИМС МЧС России по Приморскому краю Олег Капленко отметил, что сотрудники морской инспекции были задействованы на обеспечение безопасности саммита АТЭС-2012. В период проведения международного форума на водной акватории инцидентов не произошло.

Для справки: На сегодняшний день в Приморском крае зарегистрировано 37606 маломерных судов, из них только за 2012 год было зарегистрировано более 3000. Что же касается судоводителей, то удостоверения на право управления маломерным судном в 2012 году получили 2666 человек.

Инспекторами ГИМС за период с 1 января 2012 года было выявлено 545 нарушений, составлены протоколы об административных правонарушениях.

Источник: ГУ МЧС России по Приморскому краю