Алексей Кнышов окончательно лишен депутатского мандата

Он был уличен в занятии предпринимательской деятельности

17:49, 25 октября 2012 Общество
313757eabccc1d49dc1f571795095568.jpg

Депутатские полномочия представителя "Единой России" Алексея Кнышова прекращены с 22 октября 2012 года. Он был уличен в занятии предпринимательской деятельности, что не совместимо с депутатским статусом.

Госдума приняла решение о снятии депутатского статуса с Кнышова по его собственному заявлению. На заседании парламента, обсуждавшего уход Кнышова "по собственному желанию", единоросс уже не присутствовал. Расширенное рассмотрение заявления Алексея Кнышова первый зампред комитета по регламенту, соратница Кнышова по партии Надежда Гермасимова предложила не проводить. "Прошу не обсуждать этот вопрос. Это не первое такое обсуждение и не последнее. Это жизнь", — цитирует Герасимову ИТАР-ТАСС.

"Мы оба от Ростовской области. Что мне сказать избирателям?", — поинтересовался в ответ земляк Алексея Кнышова депутат-коммунист Николай Коломейцев.

Справедливоросс Дмитрий Гудков также предпринял попытку развернуть дискуссию вокруг ведения бизнеса Алексеем Кнышовым в Словакии, что не совместимо с парламентской деятельностью.

"Это не относится к компетенции комитета по регламенту", — парировала Герасимова.

"Человек добровольно ушел в отставку. Что тут обсуждать?! Что мы тратим время?!", — поставил точку первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

После этого спикер нижней палаты Сергей Нарышкин вынес вопрос о сдаче Кнышовым депутатского мандата на "час голосования".

Алексей Кнышов сообщил о желании покинуть Охотный ряд 19 октября. 16 октября официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что следователи комитета выявили факты предпринимательской деятельности депутата Кнышова. Спустя три дня в Госдуму поступили документы из Генпрокуратуры, которые подтвердили участие Кнышова в управлении словацкой компанией.

Инициатором проверки против Алексея Кнышова выступили представители "Справедливой России" после того, как депутат этой фракции Геннадий Гудков был лишен мандата за совмещении думских полномочий с ведением охранного бизнеса. Между тем у коллег по фракции решение Кнышова добровольно отказаться от мандата вызывает "уважение и понимание".

По мнению лидера единороссов в парламенте Андрея Воробьева, Кнышов "поступил очень порядочно по отношению к фракции и Госдуме", поскольку "было бы непросто за своего коллегу, который добросовестно работал в 6-м созыве, принимать решение о лишении мандата".

На рассмотрении комиссии Васильева находится еще 30 дел депутатов, которых подозревают в незаконном ведении коммерции. "Нет никакой политической подоплеки, здесь все равны перед законом", — заверил Андрей Воробьев.

Алексей Кнышов прошел в Госдуму по списку "Единой России" по Ростовской области (62-й регион). Мандат Кнышова перейдет атаману Донского казачьего войска Виктору Водолацкому. Он уже был депутатом Госдумы прошлого созыва. На решение вопроса о передаче мандата у "Единой России" есть две недели.

"Мы уже заявляли, что следующий идет коллега Водолацкий, он депутат 5-го созыва, хорошо известный, он занимает достаточно высокие позиции в казачестве, занимается патриотическим воспитанием детей, нам понятны его профессиональные качества", — подтвердил Андрей Воробьев выбор партии.


Источник: vesti.ru