ГИБДД хочет запретить иностранные права в России

Перевозчики имеют более организованную структуру и строже следят за соблюдением законодательства.

20:01, 25 октября 2012 Общество
31f4c6c889a4313abd1351be98398a46.jpg

Российская Госавтоинспекция планирует запретить использование в нашей стране иностранного водительского удостоверения. Предполагается, что таким образом можно снизить количество аварий на дорогах страны.

Как заявил замначальника отдела Госавтоинспекции МВД России Дмитрий Желтенков, в России ежегодно происходит множество аварий с участием маршруток, междугородних автобусов, перевозящих пассажиров. При этом зачастую управляют такими перевозками "мелкие компании, разбросанные по всей стране", которые не особо заботятся о том, кто будет везти пассажиров.

"Эту проблему Госавтоинспекция пытается решить путем законодательного запрета на использование иностранных водительских удостоверений водителей, работающих на автотранспорте на территории РФ. Граждане, которые приехали в нашу страну, должны будут после выхода этого закона получить общенациональное российское водительское удостоверение", - цитирует Желтенкова "РИА Новости".

В то же время крупные перевозчики имеют более организованную структуру и строже следят за соблюдением законодательства. "У подобных предприятий минимальный прирост дорожных происшествий, а все благодаря соблюдению внутрикорпоративного требования и существующей системе контроля за водительскими кадрами, их переподготовки", - пояснил представитель ведомства.

Желтенков не исключил, что России в этом вопросе может перенять опыт европейских стран, в которых при устройстве на работу в качестве водителя требуется пройти специальную подготовку по виду перевозок и получить соответствующий аттестат.

"Мы надеемся, что в России такой метод подготовки тоже появится, для этого необходимо объединить всех работодателей. Нужно, чтобы у них было желание и появился интерес к установлению профессиональных стандартов к водителям, которые осуществляют перевозку пассажиров или груза на постоянной основе. Проекты таких стандартов уже разрабатывались, но сейчас все зависит от федеральных органов исполнительной власти", - резюмировал Желтенков.

Источник: auto.vesti.ru