ФСКН предложила создать единую базу наркоманов

Наркотики в России

12:18, 25 октября 2012 Общество
d3b0a1757052ea0adb1766b0dc8ca98d.jpg

Глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предлагает создать единую базу данных наркопотребителей, куда бы вошли сведения об административных правонарушениях, связанных с немедицинским употреблением наркотических средств, их рекламой и пропагандой.

На совместной коллегии МВД и ФСКН Иванов напомнил, что Наркоконтроль разработал и уже внес в правительство России законопроект, наделяющий суд правом направлять наркопотребителей на лечение и реабилитацию в случае совершения ими административного правонарушения.

В этой ситуации необходимо создать принципиально новую систему работы с наркопотребителями, нарушившими закон, через их широкое привлечение к медицинской и социальной реабилитации, считает глава ведомства.«В этом случае, весьма важно, что административная ответственность воспроизводит персональные данные правонарушителей из числа наркоманов. Именно это должно быть максимально использовано для информирования медицинских и социальных учреждений в целях обязательного принятия ими мер, с одной стороны, по освобождению выявленных нарушителей от наркозависимости, а с другой стороны, защите общества от вируса наркомании», - заявил глава Наркоконтроля.

«Для этого следует создать единую базу данных не только по выявлению административных правонарушений, связанных с немедицинским употреблением наркотических средств, их рекламой и пропагандой, но и интегрировать ее с базой данных по всем наркопотребителям», - подчеркнул Иванов.

Он также предложил создать межведомственную рабочую группу с участием МВД и ФСКН России, а также выйти с предложением к Минздраву, ФСИН, Минтруду и другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти войти в ее состав, передает ИТАР-ТАСС.

Глава ФСКН также считает необходимым сформировать общероссийскую систему по специализированному обучению полицейских автоинспекторов методикам выявления наркопотребителей для повышения выявляемости наркоманов за рулем.

По мнению Иванова, особое внимание следует уделить разработке новых мер по отношению к лицам, которые управляют транспортом в состоянии наркотического опьянения.«За прошлый год только за наркотики лишены лицензий 13 тысяч таких водителей, это тысячи предотвращенных аварий и смертей на дорогах. А с учетом латентности - по дорогам России носится порядка 100 тысяч наркопьяных в год. Угроза обществу предельно высокая», - сказал Иванов.

По мнению главного наркополицейского России, «в целях повышения выявляемости наркоманов за рулем необходимо сформировать общероссийскую систему по специализированному обучению полицейских автоинспекторов методикам выявления таких опасных наркопотребителей».

Между тем глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что численность наркоманов в России постоянно растет, что становится угрозой национальной безопасности, передает «Интерфакс».

«В последние годы масштабы проблемы значительно возросли, наркомания стала реальной угрозой национальной безопасности. Число наших граждан, допускающих немедицинское потребление наркотиков, постоянно увеличивается и исчисляется уже миллионами», - сказал Колокольцев.

По его словам, наркотики в России «начинают пробовать даже в 11-12 летнем возрасте».

«Прямо или косвенно с наркотическими веществами связано до 70% корыстно-насильственных преступлений», - сказал Колокольцев.

Источник: vz.ru