Патриарх: РПЦ надуманно определяют противником свободы слова

Достоинство человека предполагает уважение к его святыням, к памяти родных и близких, к истории его народа

12:12, 25 октября 2012 Общество
6bd262fad96b711feea15f5c39b0b7af.jpg

Русскую православную церковь надуманно начинают определять как противника свободы слова, исключающего разные подходы к творчеству. "Это абсолютно не соответствует действительности", - сказал сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время заседания Высшего церковного совета.

"Без свободного слова православие обеднело бы на сотни богословских трудов, без свободы творческого самовыражения не было бы многообразнейших образцов иконописи и церковной архитектуры", - сказал патриарх. По его мнению, "свобода слова и творчества - это важные ценности". "Они, как и свобода вообще, - неотъемлемы от образа Божьего в природе человека, но любую свободу можно обратить во зло", - отметил он.

При этом предстоятель Русской православной церкви считает, что "общество и религиозные общины должны искать золотую середину между произволом и принудительным ограничением свободы". "Для личности и общества опасны призывы идти по пути раскрепощения человеческих страстей; опасно утверждение, что различение между добрым и злым словом, между творчеством и упадочной безвкусицей настолько сложны, что проще все разрешить, причем разрешить повсюду", - сказал он.

"Достоинство человека, неразрывно связанное с его добродетельной жизнью, исключает использование свободы творчества в разрушительных целях. Достоинство человека предполагает уважение к его святыням, к памяти родных и близких, к истории его народа", - убежден патриарх Кирилл.

Источник: tasstelecom.ru