Александр Ролик принял участие в заседании Координационного совета

На заседании был рассмотрен вопрос о практике проведения антикоррупционной экспертизы

13:19, 23 октября 2012 Политика
aa1e3f2ee988826e8a80d62a107774b5.jpg

Начальник Управления Минюста России по Приморскому краю Александр Ролик принял участие в заседании Координационного совета в г. Хабаровске по вопросам противодействия коррупции и организации работы органов ЗАГС Дальневосточного федерального округа

19 октября 2012 года состоялось заседание Координационного совета при Главном Управлении Минюста России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. Совет прошел под председательством заместителя Министра юстиции Российской Федерации Алханова Алу Дадашевича. Участие в работе Совета приняли представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Правительства и Законодательной Думы Хабаровского края, начальники территориальных органов Минюста России Дальневосточного федерального округа, представители прокуратуры, органов ЗАГС субъектов округа, независимые эксперты, уполномоченные на проведение экспертизы нормативных правовых актов, их проектов и иных документов на коррупциогенность.

На заседании Совета был рассмотрен вопрос о практике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов территориальными органами Минюста России в округе, а также создании условий для организации взаимодействия заинтересованных лиц с независимыми экспертами, уполномоченными на проведение экспертизы на коррупциогенность.

Начальник Управления Минюста России по Приморскому краю Александр Ролик выступил с докладом по второму вопросу повестки дня заседания – «Исполнение территориальными органами Минюста России полномочий контроля и надзора в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, существующие при этом проблемы, способы их решения».

В своем докладе он озвучил основные направления работы органов юстиции по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, рассказал о количестве органов ЗАГС, осуществляющих государственную функцию на территории Дальневосточного федерального округа, о проверках органов ЗАГС, проводимых территориальными органами Минюста России и их результатах, выделил типичные нарушения действующего законодательства, выявляемые в ходе проверок. Также Александр Ролик подробно остановился на проблемных вопросах, осложняющих работу органов ЗАГС округа. Среди них на сегодняшний день наиболее актуальными являются проблемы недостаточности нормативного правового регулирования отдельных вопросов государственной регистрации актов гражданского состояния и отсутствие единой правоприменительной практики в указанной сфере.

Начальник Управления подчеркнул, что решение указанных проблем, в том числе с помощью федерального центра, повысит качество исполнения государственной функции органами ЗАГС Дальневосточного федерального округа, сделает оказание государственных услуг более доступным и прозрачным для населения.