Расселить бывших военнослужащих уполномочили администрацию края

Ее представители пообещали, что другие нуждающиеся в жилье категории граждан от этого не пострадают

19:58, 22 октября 2012 Общество
3d0d5a220b3b64a3e026ad045c6c1c12.jpg

Для того, чтобы до конца года предоставить квартиры всем бывшим военным, нуждающимся в жилье, на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания был рассмотрен важный законопроект.

Речь идет о принятии проекта закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "Об обеспечении жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы (службы), и приравненных к ним лиц в Приморском крае и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению граждан жилыми помещениями".

- Этот законопроект предусматривает досрочное прекращение Владивостокским городским округом полномочий по приобретению жилья для бывших военнослужащих, - сообщила заместитель директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко.

По ее словам, теперь полномочия по приобретению квартир во Владивостоке для военнослужащих, уволенных в запас, ложатся на плечи краевых властей.

Сейчас, согласно закону, квартиры предоставляются бывшим военным либо в собственность, либо по договору социального найма, либо выдается денежная компенсация на приобретение или строительство жилья. По словам Елены Пархоменко, сейчас из 209 человек, которые должны быть обеспечены жильем в Приморье, 50 – получили денежную выплату. Однако, большая часть выбрала иной способ – предоставление жилья в собственность либо по договору социального найма. 89 из них хотели бы получить квартиры во Владивостоке.

Стоит отметить, что проблемы реализации закона возникли именно в краевом центре. Прежде всего, это связано с высокой стоимостью квадратного метра на первичном и вторичном рынках жилья.

- Если мы предоставляли субсидии владивостокскому городскому округу из расчета установленной Минрегиона стоимости в 35-50 тысяч рублей за один квадратный метр, то фактическая цена достигает 80-100 тысяч рублей, - отметила Елена Пархоменко.

По ее словам, во Владивостоке было проведено 76 открытых аукционов. И все они были признаны несостоявшимися, поскольку не было подано ни одной заявки на участие в конкурсах.

Стоит учесть, что правительством России поручено до конца 2012 года завершить все мероприятия по обеспечению жильем бывших военнослужащих. Поэтому было решено передать полномочия Владивостокского городского округа на краевой уровень. Для этого и был разработан законопроект. В тоже время, за администрацией Владивостока остаются полномочия по предоставлению денежных выплат бывшим военнослужащим.

Уже проработано решение о предоставлении жилья. Сейчас во Владивостоке возводится дом на улице Олега Кошевого, который будет сдан в конце этого года. В нем и предлагается выделить квартиры бывшим военным. Департамент градостроительства Приморского края выступил заказчиком строительства этого дома, а уполномоченный орган по распоряжению имуществом будет предоставлять квартиры.

У депутатов возникло множество вопросов. В частности, депутат Дмитрий Новиков поинтересовался, не будут ли при заселении дома ущемлены права других категорий граждан, которые также нуждаются в жилье? Это, в основном, семьи, которые расселяют из ветхого и аварийного жилья, а также дети-сироты. Представители краевой администрации заверили, что другие категории граждан, нуждающиеся в жилье, не пострадают.

В результате комитет по экономической политике и собственности принял законопроект в трех чтениях. При этом он будет доработан с учетом поступивших поправок. На ближайшей сессии Законодательного Собрания законопроект внесут на рассмотрение всех депутатов краевого парламента.