Дальневосточные нефтезаводы покрывают лишь 50% потребностей региона

Полпред настаивает на ускорении работы над проектной документацией

19:28, 22 октября 2012 Общество
2221f5d454b6868be2a570a1fda8b95e.jpg

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провел совещание по актуальным вопросам социально-экономического развития округа.

В частности, обсуждены пути решения проблем, связанные со строительством нефтехимического комплекса в Находке. По мнению полпреда необходимо создать дирекцию по строительству НХК, а также ускорить работу над проектной документацией. Он также добавил, что необходимо решить вопросы создания транспортной и энергетической инфраструктуры, а также создания мощной строительной базы. Строительство нефтехимического комплекса находится на постоянном контроле аппарата полпреда.

На совещании сегодня также рассмотрена ситуация с наличием бензина на автозаправочных станциях Дальневосточного федерального округа. Виктор Ишаев подчеркнул, что он остается сторонником строительства нефтеперерабатывающих заводов в Сахалинской и Амурской областях, а также в Приморском крае. По его данным, действующие сегодня на Дальнем Востоке заводы покрывают лишь 50% потребности региона в нефтепродуктах.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Пысин сообщил, что после вмешательства полпреда в ситуацию, связанную с функционированием аэродрома «Тикси» принято решение о передаче имущественного комплекса аэродрома от Минобороны РФ в пользование Якутии. Аэродром в Тикси – совместного базирования и входит в перечень аэродромов федерального значения. В связи с оптимизацией состава и численности Вооруженных Сил войсковая часть, занимающаяся обслуживанием и содержанием взлетно-посадочной полосы, расформирована.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Александр Левинталь доложил о ходе вакцинации населения против гриппа. По его словам, наиболее активно проходит вакцинация в Амурской области, где прививки получили 82% человек, включенных в группу риска. В Республике Саха (Якутия) – 70%, а в Хабаровском крае – 66%.

В ходе совещания было отмечено, что в эти дни аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО проводит проверку эффективности использования лесных ресурсов в Хабаровском крае. В ее ходе также проверяется исполнение переданных Российской Федерацией отдельных полномочий в области лесных отношений органами исполнительной власти. Итоги будут подведены в ноябре на заседании Межведомственной комиссии по эффективному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Подобная проверка планируется в Приморском крае, сообщили ИА «VladNews» в пресс-службе полпреда.

В ближайшее время полпредство проверит, как органы власти субъектов Федерации Дальнего Востока исполняют Указы Президента Российской Федерации, подписанные 7 мая 2012 года. В частности, речь идет об исполнении Указов: «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

На совещании также подведены окончательные итоги состоявшихся в регионах Дальнего Востока выборов и обсужден ход формирования избранных органов законодательной (представительной) власти.