Для ЗАО «Крокус» настанут «темные времена»

Энергетики ограничат электроснабжение объектов компании-неплательщика на острове Русском

19:07, 22 октября 2012 Общество
f9a060fd3224dc66c2c10a2986e717dc.jpg

ОАО «ДЭК» вводит ограничения поставок электроэнергии в отношении ЗАО «Крокус» на остров Русский с 22 октября, сообщили ИА «VladNews» в пресс-центре «Дальневосточной энергетической компании». Долги генерального подрядчика по строительству объектов Саммита АТЭС 2012 уже превысили 34 миллиона рублей. Энергетики неоднократно направляли уведомления о необходимости погашения накопленной задолженности в адрес строительной компании. Однако ЗАО «Крокус» не приняло меры по урегулированию ситуации с долгами.

Начиная с апреля 2012 года, строительная компания нарушала договорные условия в части сроков оплаты электропотребления. До сих пор ЗАО «Крокус» не рассчиталось за электроэнергию, потребленную в июне в объеме 4,2 миллионов рублей, в августе - 6,1 миллиона рублей, в сентябре – 12,8 миллиона рублей.

В сентябре ОАО «ДЭК» обратилось в Арбитражный суд Приморского края о взыскании с ЗАО «Крокус» долгов за поставленный энергоресурс на сумму 4 миллиона 189,5 тысяч рублей. Данная задолженность сложилась за июнь этого года. Судебное заседание назначено на 14 ноября. Кроме того, 21 ноября состоится судебное заседание по иску ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» к ЗАО «Крокус» о взыскании задолженности за поставку тепловой энергии на сумму более 100 миллионов рублей, накопленной еще с декабря 2011 года.

Режим ограничения электроснабжения будет действовать до тех пор, пока компания – должник не погасит имеющуюся задолженность. Если ЗАО «Крокус» не начнет рассчитываться с поставщиками энергоресурсов и продолжит наращивать долги, то энергетики оставляют за собой право усилить меры по ограничению поставок электрической и тепловой энергии.

- Мы ограничим поставки электроэнергии только в помещения «Крокуса», - объяснила начальник пресс-центра ОАО «ДЭК» Олеся Глот. – Офисы, конференц-зал. Студентов ДВФУ это не затронет совершенно точно. Что касается ситуации с ЗАО «Крокус», то мы ограничиваем электроснабжение в строго соответствии с действующим законодательством. Сначала мы уведомляли должника и делали предупреждения, но компания, если и выплачивает долг, то небольшими частями и крайне нестабильно. Мы, в свою очередь, не имеем права не соблюдать закон. Это вынужденные меры.

Постановление Правительства РФ № 442 «Об основных положениях функционирования розничных рынков электроэнергии» предусматривает прекращение подачи электроэнергии за 1 период неплатежа, сообщает пресс-центр ОАО «ДЭК».