Нилов: одежда на школьниках должна быть светской

По мнению главы комитета, нельзя допускать разделения учащихся в школе

14:05, 22 октября 2012 Общество
49af7968d50c507fa2f664096549234d.jpg

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) считает, что ученики должны ходить в школу в той одежде, которая предусмотрена уставом учебного заведения, и видит необходимость в урегулировании этого вопроса законодательно.

"Я.Нилов считает, что учащиеся любых общеобразовательных учреждений, за исключением специализированных конфессиональных школ (христианских, мусульманских, еврейских, буддистских и т.д.), в которых могут быть свои внутренние установления, на территории России должны соблюдать форму одежды, предусмотренную уставом данного светского учебного заведения (школы)", - говорится в сообщении пресс-службы депутата, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

Как отмечается в документе, в СМИ активно обсуждается случай в одной из школ Ставропольского края, администрация которой запретила учащейся посещать занятия в хиджабе.

По мнению главы комитета, нельзя допускать разделения учащихся в школе.

"Подобное разделение может привести к психологическому давлению на учащихся, стать причиной комплексов у детей, способствовать конфликтам между ними. В школе необходимо создавать благоприятные условия для воспитания у детей чувства общности, дружбы и взаимопонимания", - сказано в сообщении.

Я.Нилов считает важным рассмотреть вопрос о возможном законодательном регулировании этой проблемы. Он уже направил соответствующие письма министру образования и науки Дмитрию Ливанову, главам комитетов Госдумы по образованию и по делам национальностей для выяснения их позиций. Кроме того, Я.Нилов планирует задать вопросы по этой теме Д.Ливанову в среду на пленарном заседании Госдумы, когда будет рассматриваться в первом чтении законопроект "Об образовании в РФ".

Источник: interfax-religion.ru