Депутаты проверят как приморцы обеспечены дровами

Ставки по оплате этих услуг определены постановлением Губернатором Приморского края

13:41, 22 октября 2012 Политика
9679f9ce405bf4c52a6dcfc47f638cd4.jpg

Для изучения этого вопроса на заседании комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию решено создать рабочую группу, куда войдут законодатели и представители управления лесным хозяйством Приморского края.

Депутаты проконтролируют, как организована работа по контролю за выполнением арендаторами лесных участков договорных отношений по поставке гражданам дров. Законодатели также проверят, как обеспечивается взаимодействие лесничих с арендаторами и главами сельских и городских поселений по решению вопроса.

Напомним, для того чтобы получить дрова для отопления своего жилья, а также древесину для капитального ремонта и строительства, граждане должны обратиться с заявлением в орган управления лесным хозяйством или в КППК "Приморское лесохозяйственное объединение". Ставки по оплате этих услуг определены постановлением Губернатором Приморского края. В свою очередь арендаторы лесного фонда, которые заключили долгосрочные договора аренды от 10 до 49 лет, несут обязательства безвозмездно передавать 10 процентов от заготавливаемой ими древесины муниципалитетам. Проблема заключается в том, что эти дрова они оставляют на делянах и доставкой их до населенного пункта не занимаются. В муниципальных образованиях техники для вывоза дров нет. По мнению депутатов, важно организовать дровяные склады на территории населенных пунктов или в транспортно доступных местах для продажи дров населению.

"В этой ситуации всё зависит от социальной ответственности арендатора, - пояснил депутат комитета Александр Кваша. - Как он договорится с главой поселения. Есть примеры, когда арендаторы идут навстречу и сами доставляют древесину ветеранам, инвалидам, поставляют в ФАПы. Есть примеры, когда арендаторы передают главе поселения склад с необходимым объемом древесины, и тот уже сам распределяет ее среди населения. Но зачастую вопрос не решается вообще".

Согласно информации управления лесным хозяйством, по состоянию на 5 октября 2012 года с гражданами Приморского края заключено 9116 договоров купли-продажи древесины для собственных нужд, по которым отпущено 141,6 кбм лесоматериалов.

"Проблема обеспечения населения дровами является актуальной. Чтобы разобраться в этом вопросе детально, депутаты совместно с сотрудниками профильного департамента краевой Администрации договорились о совместных выездах в те населенные пункты, откуда поступает наибольшее количество жалоб. Принято решение вернуться к этой теме в декабре текущего года после поездок по краю. Тогда, я надеюсь, уже будут выработаны конкретные предложения по усилению ответственности арендаторов, по корректировке краевого законодательства в этой области", - подчеркнул депутат Александр Кваша.